Cocotte de légumes au chou
4 heures de cuisson c’est long… Mails le résultat le vaut bien! On peut finalement mettre n’importe quel légume dans cette cocote, la base étant le chou, les carottes et les pommes de terre. Alors à votre guise, ajoutez de la courge, des épinards, du rutabaga, des salsifis, des panais…
Ingredients
- 1 cou (frisé, d’Avignon, rouge, vert…)
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 chou rave ou petit céleri rave
- 4 navets
- 4 betteraves crues
- 1 petit chou fleur
- 3 brins de thym (frais de préférence)
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillre à soupe de baies de genièvre (facultatif)
- 50g de beurre
- 10cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Persil ciselé
Instructions
- Parez le chou puis prélevez de feuilles vertes et faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les. Coupez le coeur en lamelles de 1 cm.
- Epluchez le céleri-rave (ou chou rave), les pommes de terre, les carottes, les navets et les betteraves. Coupez-les en tranches ou en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Séparez les fleurettes du chou-fleur.
- Badigeonnez une cocotte en fonte ronde de 28 cm de diamètre avec la moitié de l’huile. Tapissez l’intérieur avec les feuilles de chou blanchies, puis répartissez tous les légumes en couches, en les parsemant de thym, de laurier, de baies de genièvre (facultatif), de sel, de poivre et de noisettes de beurre. Rabattez les feuilles de chou, badigeonnez-les avec le reste d’huile et mouillez de bouillon.
- Couvrez la cocotte et glissez-la au four à 150° C (th. 5). Laissez cuire 4 h jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.
- Retirez la cocotte du four. Parsemez de noisettes de beurre et de persil ciselé.