🎄Chapon de Noël rôti tout simplement, champignons et marrons🎄

Ingrédients :

  • 1 chapon de 3,5 kg de Magalie et Julien
  • 1 kg de champignons (girolles, trompettes de la mort, cèpes ou plus simplement de Paris)
  • 500 g de marrons au naturel d’Hélène
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 oignons coupé en deux
  • 4 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 20 cl de bouillon de volaille (facultatif)
  • sel, poivre

Comment faire?

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Salez et poivrez l’intérieur de votre chapon Label Rouge.
  3. Farcissez-le avec l’oignon, le thym et 3 gousses d’ail écrasées.
  4. Massez la volaille avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et assaisonnez de nouveau.
  5. Posez le chapon couché sur une cuisse et enfournez pour 3h à 3h30 environ.
  6. Retournez-le toutes les 30 minutes et arrosez-le fréquemment avec la graisse rendue.
  7. Faites revenir les marrons dans 30 g de beurre mousseux. Assaisonnez et versez un peu de bouillon ou d’eau et laissez réchauffer à couvert sans remuer.
  8. Faites suer les échalotes dans le restant d’huile, ajoutez les champignons.
  9. Assaisonnez et faites revenir sur feu vif.
  10. En fin de cuisson, ajoutez une gousse d’ail haché et 10 g de beurre.
  11. Hors du feu, ajoutez le persil plat.
  12. Retirez le chapon, déglacez le plat de cuisson avec un peu de bouillon ou de l’eau.
  13. Dégraissez un peu avant de verser en saucière.
  14. Servez le chapon bien chaud avec les champignons, les marrons et le jus de cuisson.

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