- Farce classique :
- Pour un chapon de 3 kg prévoir 600 g de farce. Assemblez :
- – 150 g d’une viande en morceaux (abats de la volaille, foie de canard, gésiers confits, lardons non fumés fondus à la poêle, boudin noir et/ou blanc, foie gras)
- – 100 g en tout de liant (pain dur, brioché ou au lait trempé dans du lait et essoré. Facultatif : riz rond cuit, œuf (max. 2 par kg de farce)
- – 200 g en tout de légumes et/ou de fruits hachés ou morcelés (oignon, échalote, céleri, carotte, scorsonère, cèpe, morille ou autres champignons sauvages, truffe, châtaigne, pruneau, figue, abricot sec, griotte sans noyaux, pomme, poire, pistache, noix, noisette…)
- – 3 cl. ou 2 cuil. à soupe d’alcool fort (cognac, armagnac, Grand Marnier, Cointreau ou 6 cl. de porto, madère, banyuls…)
- – 1 cuil. à soupe d’herbes fraiches (persil plat, estragon, thym sauvage) ou 1/ 2 cuil. à soupe d’herbes sèches
- – 1/ 2 cuil. à café d’épices (poivre, 4 épices, baie de la Jamaïque, cannelle, muscade, gingembre, ras-el-hanout)
- Farce aux marrons :
- 100g de poitrine fumée
- 200g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hachez vous même)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 200g de marrons sous vide au au naturel
- 75g de pain de mie rassis
- 100ml de lait
- 1 œuf
- sel et poivre
- Temps de rôtissage :
- si non farci : 20 min à 210°C (Th 7) puis 1h30 à 180°C (Th 6)
- si farci : 15 min à 210°C (Th 7) puis 2h à 180°C (Th 6)
- Conseil : arrosez toutes les 15 min avec la graisse perdu par le chapon