Cake salé à la courge butternut, graines de courge et tomates séchées de Jean-Michel Obrecht

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Ingrédients :

  • 1 yaourt de 125 g
  • 50 g (5 cl) d’huile d’olive ou de graines de courge (le Poids chiche)
  • 2 œufs (Magalie)
  • 150 g de farine blanche ou complète (Lionel)
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de tomates séchées coupées en minuscules dés (Marjorie)
  • 150 g de courge butternut crue coupée en petits dés (Thierry)
  • 5 cuillerées à soupe de graines de courge (le Poids chiche)

Comment faire ?

Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Mélangez les jaunes avec le yaourt et l’huile d’olive.
Ajoutez la farine, la levure chimique, les tomates séchées coupées finement et le sel.
Epluchez la portion de courge butternut. Coupez sa chair en minuscules dés .
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte.
Versez dans un moule à cake (éventuellement tapissé de papier cuisson.
Saupoudrez avec les graines de courge.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 180°( th. 6). Faites le test de l’aiguille à tricoter ou d’une lame de couteau piquée au centre du gâteau : si elle ressort sèche, c’est signe que le cake est cuit.
Défournez. Laissez reposer durant une dizaine de minutes avant de démouler. Laissez refroidir. Coupez ce cake en tranches et servez-le à l’heure de l’apéritif ou avec une bonne salade verte bien relevée.

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