Vous pouvez utiliser aussi de la crème de marrons (Magali GAZZIERO – livraison le 26/11/21) à la place de la pâte à tartiner.
Temps de préparation et de repos : 2h. Cuisson : 30mn
INGRÉDIENTS
- 400 g de farine (Bernard Allais/ le Pois Chiche)
- 2 œufs + 1 blanc pour la dorure (La Ferme d’Eygueline)
- 70 g de beurre
- 80 g de sucre
- 15 cl de lait fermenté ou entier (pour le lait fermenté voir plus bas)
- 15 cl de levure de boulanger fraîche
- 7 g de sel
- 40 g de noisettes concassées (Le Pois Chiche)
Pour le sirop :
- 40 g de sucre
- 40 g d’eau
Pour la garniture de la babka :
- 120 g de Pâte à Tartiner du Pois Chiche ou crème de marron
PRÉPARATION
Étape 1 : Mélangez la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot ou dans un récipient.
Étape 2 : Dans un puits, ajoutez la levure de boulanger émiettée, le lait fermenté et les 2 œufs. Puis, mélangez pendant 5 minutes.
Étape 3 : Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes, de façon à obtenir une pâte souple et lisse.
Étape 4 : Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez reposer environ 1 h 30.
Étape 5 : Dégazez la pâte : avec les paumes des mains, donnez des coups, puis étirez et retournez la pâte sur elle-même. Répétez l’opération trois ou quatre fois, jusqu’à obtention d’une pâte bien souple.
Puis étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
Étape 6 : Pour la garniture, faites fondre la Pâte à Tartiner Bonne Maman au bain-marie en mélangeant ou la laisser ramollir près d’une source de chaleur.
Étape 7 : Étalez la garniture sur la pâte.
Étape 8 : Roulez la pâte en boudin dans la longueur, puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Étape 9 : Réalisez une torsade ou un tressage.
Étape 10 : Disposez la pâte dans un moule beurré et fariné (moule à cake ou moule circulaire en couronne) puis couvrez-la d’un linge et laissez de nouveau lever pendant 30 minutes.
Étape 11 : Préchauffez le four à 180 °C.
Étape 12 : Dorez la babka avec le blanc d’œuf, ajoutez les noisettes concassées et enfournez pour 30 minutes environ.
Étape 13 : Préparez le sirop, placez l’eau et le sucre dans une casserole puis faites chauffer à feu doux. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que le sirop soit complètement dissous.
Étape 14 : À la sortie du four, badigeonnez la babka avec le sirop. Laissez refroidir puis démoulez.
Pour fabriquer du lait fermenté = il vous faut 15 cl de lait et 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé ou de vinaigre d’alcool.
Mélanger et attendre 10 à 15 mn.
©bonnemaman