Une pâte ultra simple et voici de jolis petits chaussons d’hiver. Un peu de roquette et le tour est joué ! Déclinez ces petits chaussons avec la garniture de votre choix, en sucré ou en salé ou en sucré/salé.
Ingrédients pour 4 personnes
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- Pour la pâte :
- 180 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 120 g de yaourt nature (lait ou soja)
- 2 C à S d’huile d’olive
- 1 C à C de sel
- Pour la garniture :
- 150 g de potiron
- 100 g de patate douce et/ou de carotte
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 4 champignons de paris
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de pignons de pin, de noisettes ou de graines de courges
- 50 g de feta ou de fromage de chèvre
- sel, poivre
- huile d’olive
Comment faire?
Préparez la pâte à chaussons
- Versez la farine et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le yaourt battu et l’huile d’olive.
- Mélangez le tout et formez une boule.
- Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 8 ou 9 cercles (aidez-vous d’un bol). Conservez.
Préparez la garniture
- Rincez et épluchez le potiron et la patate douce. Détaillez-les en cubes. Conservez.
- Epluchez les champignons, réservez.
- Epluchez les échalotes et l’ail, réservez.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les échalotes. Ajoutez les légumes et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez la gousse d’ail pillez, salez, poivrez
- Grillez les pignons à sec. Ajoutez-les au mélange.
- Faites gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante, égouttez-les et ajoutez-les au mélange.
Formez vos petits chaussons
- Dans chacun de vos cercles, déposez une cuillère à café ou deux de garniture et un peu de fromage feta, en laissant un bon espace près des bords.
- Pliez la pâte en deux de manière à former de petits chaussons.
- Scellez bien les bords en appuyant fermement (vous pouvez vous aider d’une fourchette)
- Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer les chausson avec un jaune d’oeuf
- Enfournez 20 à 25 min à 155°C.
Consommez tiède accompagné d’une salade.