C’est la saison du raisin frais! Le reste de l’année, vous achetez des raisins secs que vous grignotez à l’heure du goûter ou que vous mettez dans votre fromage blanc le matin. Avez-vous déjà envisagé de faire vos propres raisins secs ? C’est aussi une recette antigaspi quand le raisin commence à flétrir …
Comment faire?
- Égrappez et rincez vos raisins sous l’eau puis laissez-les sécher à l’air libre.
- Sur une plaque de cuisson, disposez vos raisins en veillant à ce qu’il y ait environ 1cm d’espace autour de chaque grain.
- Placez la plaque dans un four chauffé à 60° maximum. Veillez bien à ne pas dépasser cette température sinon vos raisins vont cuire au lieu de se déshydrater. Pour faciliter la circulation de l’air ainsi que la déshydratation, vous pouvez laisser la porte du four entre-ouverte d’environ 5 à 10 cm.
- Laissez cuire les raisins au four pendant 4 à 5 heures. Le temps de séchage des raisins dépendra la variété de vos raisins et de votre four. Observez vos raisins dans le four et considérez qu’ils sont prêts raisins secs sont prêts lorsqu’ils sont bien fripés mais encore légèrement charnus.