J’avais prévu de faire cette recette cette semaine, mais avec la pluie, la cueillette des pissenlits est décalée… Il paraît que cette gelée de pissenlit est délicieuse au petit-déjeuner sur du pain ou de la brioche, dans des yaourts, mais aussi avec un plateau de fromages ou avec du foie gras. Cela semble être aussi un remède pour la toux et les maux de gorge.
Ingrédients :
- 1.5 l d’eau
- 365 fleurs ouvertes
- 2 oranges
- 2 citrons
- 1 kg de sucre roux
Comment faire?
Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et ne garder que les pistils jaunes. Faire sécher au soleil pendant 1 heure.
Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole. Ajouter les pistils.
Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure. A ce stade, l’odeur n’est pas très agréable, mais ne vous en faites pas, cela n’a aucune incidence sur le résultat.
Laisser refroidir pendant la nuit.
Filtrer dans une étamine ou un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 45 minutes.
Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l’assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson.
Verser immédiatement dans des pots et fermer.