Une recette végatarienne toute simple et légère à réaliser avec les enfants.
J’ai ajouté mes variantes à la fin des ingrédients (je n’aime pas la harissa et la famille n’aime pas la coriandre!!!)
Ingrédients :
- 400 g de courge butternut
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 400 g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 cuillère(s) à café de harissa
- le zeste de 1 citron non traité
- 1 grosse poignée de feuilles de coriandre
- 30 g de graines de sésame
- sel et poivre noir
Ma variante : j’ai supprimé la harissa et la coriandre et les ai remplacées par le jus du citron + ciboulette + persil frais haché + levure malté pour le goût que j’aime + flocons d’avoine (celles qui savent, savent pourquoi…)
Pour plus de moelleux et de tenue, j’ai ajouté un oeuf à la préparation.
Bref, une recette que l’on peut faire varier avec les ingrédients du placards ou ses préférences!
Comment faire?
- Préchauffez le four à 200 °C/th. 6-7. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Pelez, épépinez et coupez la courge butternut en morceaux. Placez-les sur la plaque. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez 25 mn jusqu’à ce que la chair soit tendre. - Placez la courge butternut, les pois chiches, la harissa et le zeste de citron dans le bol hachoir d’un robot. Mixez pour obtenir une pâte sèche. Ajoutez la coriandre ciselée, mélangez.
Formez des boules en prélevant 2 cuil. à soupe de pâte, puis aplatissez-les légèrement. Saupoudrez de graines de sésame. - Déposez les beignets sur la plaque de cuisson et enfournez 20 mn.
Servez accompagné de chou kale, de tahini et de quartiers de citron ou bien d’une salade verte avec une vinaigrette bien relevée.