Peu de sucre et pas de beurre! Vous pouvez y ajouter des zestes d’orange, des pépites de chocolat, du gingembre…
Ingrédients :
(pour 4 à 6 personnes)
500 g de chair de courge
200 g de farine
35 cl de lait de soja (ou autre lait végétal)
80 g de sucre en poudre
180 g de tofu soyeux (facultatif, mais vous pouvez remplacer par un peu de crème fraîche)
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
Huile
Sel
Comment faire?
Écorcer la courge, tailler la chair en cubes pour la blanchir dans de l’eau bouillante à peine salée, pendant 30 minutes.
Lorsque la courge est cuite, la laisser s’égoutter toute une nuit dans une passoire, en la pressant plusieurs fois de manière à évacuer toute d’eau.
Faire chauffer le lait de soja avec la gousse de vanille fendue. Mettre la pulpe de courge dans une terrine. Ajouter le sucre et incorporer le tofu soyeux, puis la farine. Battre l’ensemble au fouet, puis délayer avec le lait de soja vanillé bouillant (en ôtant la gousse).
Verser la préparation dans un plat creux (légèrement huilé) allant au four. Faire cuire à 180 °C pendant 45 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.