Ingrédients :
- 1 pintade de 1,8 kg
- 1 pomme canada (ou autre)
- 50 g d’abricots secs
- 50 g de figues sèches
- 50 g de raisins secs
- 1 échalote
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile
- 1 demi verre(s) de vin blanc doux
Pour la polenta crémeuse :
- 250 g de polenta précuite
- 25 cl de crème fleurette
- 1 l de lait 40 g de beurre
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
Comment faire ?
Faites dorer la pintade dans une cocotte avec un peu d’huile, sur toutes ses faces. Jetez le gras résiduel.
Ajoutez dans la cocotte les fruits secs, l’échalote et la pomme émincées, du sel, du poivre et un demi-verre de vin blanc doux.
Couvrez et laissez mijoter 45 mn à feu doux. Faites réduire le jus et servez avec une purée de potimarron ou la polenta crémeuse.
Pour la polenta : faites chauffer le lait et la crème dans une grande casserole, versez la polenta en pluie tout en remuant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle se détache des parois. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de sauge ciselées.