Tarte tatin de tomates vertes au vinaigre balsamique

Résultat de recherche d'images pour "tatin de tomates vertes"
NB : j’avais déjà fait paraître cette recette en 2015 mais elle est d’actualité avec toutes les tomates vertes que nous avons eues vendredi.
Sinon, pour faire mûrir doucement vos tomates vertes, mettez les bien a plat dans une cagette dont vous aurez tapisser le fond de papier journal. Elles seront moins sucrées qu’en été mais toujours agréables…
On peut faire la recette avec des tomates de toutes les couleurs!
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 8 tomates vertes coupées en 2
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 2 c. à c. de sucre en poudre
  • sel, poivre du moulin
  • Pour la sauce
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 8 c. à c. de crème fraîche
  • jus de ½ citron vert
Comment faire?
Dans le fond du moule à tarte en métal, versez 1 cuillerée d’huile d’olive. Disposez les demi-tomates sur leur section, côté bombé sur le dessus. Salez et poivrez. Posez ce moule sur un feu vif pour que les tomates commencent à dorer et qu’elles soient bien saisies. Mélangez le sucre avec le beurre, saupoudrez-en les tomates et laissez frire encore 1 ou 2 min. Quand la cuisson commence à caraméliser, retirez le moule du feu et laissez tiédir. Disposez la pâte sur les tomates puis rentrez le bord de la pâte vers le fond du moule. Appuyez légèrement du plat de la main pour que la pâte s’applique bien sur les tomates. Enfournez la tarte pendant 25 min jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et croustillante. Laissez tiédir ⅔ min puis retournez le moule sur le plat de service. Ajoutez des feuilles de basilic, des rondelles fines d’oignons rouges et un filet de balsamique et d’huile d’olive.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *