Pintade de Noël flambée aux pommes
Ingredients
- 4 pommes
- 1 pintade
- 100 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de gelée de myrtilles
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 4 cl de calvados
- 25 cl de fond de volaille
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire chauffer le four. Éplucher 2 pommes avant de les évider et de les couper en quartiers. Garnir l’intérieur de la pintade en y ajoutant quelques noisettes de beurre. Saler et poivrer la volaille sur toutes les faces.
- Couper les autres pommes en deux. Enlever la partie centrale et remplir le trou ainsi formé avec la gelée de myrtilles.
- Cuisson de la pintade flambée aux pommes:
- Disposer la pintade dans une braisière et faire revenir à l’huile avant de la glisser dans le four chaud. Laisser rôtir environ 25 minutes.
- Faire dorer les pommes dans 40 g de beurre puis mettre 5 minutes au four.
- Sortir la pintade du four. Flamber la volaille au calvados et garder en attente au chaud. Déglacer la braisière avec le fond de volaille et laisser réduire environ 15 minutes.
- Dressage de la pintade flambée aux pommes:
- Découper la volaille et entourer des pommes garnies de gelée.
- Verser la crème fraîche dans le fond de cuisson. Porter à ébullition et monter la sauce avec le beurre restant. Présenter en saucière.