Les tomates séchées et confites au soleil de Myriam
Préparation: 2 x 10 mn + journées chaudes et ensoleillées
Ingredients
- Tomates mures mais pas molles, assez grosses, rondes ou Roma,
- Huile d’olive ou de colza
- un peu d’ail
- herbes de Provence
- un peu de gros sel
- Une grille de frigo ou de barbecue
Instructions
- Laver puis couper les tomates en 2 (comme pour les tomates farcies)
- Saler au gros sel chaque demi-tomate (une pincée par 1/2 tomate)
- Posez les tomates sur la clayette cul contre grille
- Orienter la clayette garnie plein sud et plein soleil pendant 3 jours
- Rentrer la clayette la nuit
- Les tomates vont sécher très lentement à la chaleur du soleil. Elles diminuent de moitié.
- Si le temps n’est pas très sec, rajouter une journée de séchage
- Elle ne doivent presque plus contenir de jus
- Remplir des bocaux d’huile à moitié, rajouter un brin de thym ou romarin, une gousse d’ail
- Empiler les tomates dans le bocal, finir de couvrir à l’huile.
- Tapoter le fond du bocal pour faire remonter d’éventuelles bulles d’air.
- Laisser ouvert une nuit et le lendemain, retaper le fond avant de fermer.
- Conserver à l’ombre et au frais. Elles se consommeront à partir de Noël et jusqu’en juillet prochain sans aucun autre adjuvant.
- Si la tomate du dessus est moisie à l’ouverture, c’est qu’il a manqué d’huile. Jeter la tomate moisie , mais le reste est consommable