Tout est dans la sauce!
Ingrédients
Pour la salade :
2 laitues (ou autre salade)
70g de radis rouges, coupés en petites rondelles
Pour la sauce :
100ml huile de colza (ou autre huile naturelle) + une cuillère à soupe d’huile de colza
2 échalotes, pelées et finement hachées
2 brins de thym frais
Sel et poivre
250ml de jus de pomme
Une cuillère à soupe de jus de citron
1½ cuillère à café de moutarde
Pour la chapelure :
20ml d’huile d’olive
50g de chapelure
Un peu de zeste de citron
Comment faire?
Commencez par faire la sauce. Posez une casserole sur un feu moyen, ajoutez la cuillère à soupe d’huile, les échalotes, le thym et un peu de sel. Mélangez fréquemment, pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les échalotes deviennent transparentes. Versez le jus de pomme, portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire jusqu’à ce que le mélange réduise de ¾ et devienne sirupeux. Puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Versez l’huile d’olive sur une poêle à feu moyen. Ajoutez la chapelure, et mélangez régulièrement, pendant 5 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien toasté. Ajoutez les zestes, du sel, du poivre et laissez le tout refroidir dans une assiette.
Mettez les feuilles de laitue dans un plat, puis les radis au-dessus. Versez la sauce et saupoudrez la chapelure et servez.
©Ottolenghi/lefiltre