Ingrédients pour 4 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 300 g de chair de potiron
- 50 g de parmesan ou des dés de féta, des cubes de fromage de chèvre…
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère(s) à café de cardamome en poudre ou autre épice que vous aimez.
- sel, poivre
- 1 oeuf pour la dorure
Comment faire?
- 1.Taillez la chair de potiron en morceaux. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire pendant 20 mn à frémissement. (moi je préfère à la vapeur)
- 2.Égouttez le potiron et pressez-le légèrement afin d’en extraire le surplus d’eau. Écrasez le potiron en purée, puis mélangez-le avec le parmesan râpé, la cardamome et l’ail préalablement épluché et haché. Salez et poivrez.
- 3.Préchauffez le four à 200 °C/th. 6-7.
- 4.Étalez les rouleaux de pâte feuilletée. Taillez-les en forme de citrouille avec une petite queue en haut. Disposez la première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et recouvrez-la de purée de potiron en laissant 2 cm de bord vide.
- 5.Incisez la seconde pâte de manière à obtenir un visage de citrouille démoniaque. Humidifiez les bords de la première pâte avec un peu d’eau et recouvrez avec le visage de citrouille.
- 6.Cassez et battez l’œuf, puis badigeonnez-en la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 25 mn.