🌿Soupe à l’oignon🌿

soupe aux oignons

Le froid est là et après les fêtes, une bonne soupe réconfortante, digeste et pas très calorique fait envie… Et Fabien et Yann nous proposent de si beaux oignons!

Ingrédients :
3 gros oignons (ou 5 moyens)
8 tranches de pain de campagne (ou 12 rondelles de baguettes)
120 g d’emmental ou de comté râpé
2 l d’eau
10 cl de vin blanc sec
2 gousses d’ail
1 bouquet garni (1 morceau de blanc de poireau, 2 branches de persil, 6 feuilles de céleri)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe bombée de farine
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Cube de bouillon de boeuf ou de légumes 

Comment faire?

Dans une grande casserole, versez l’eau, ajoutez le bouquet garni, les gousses d’ail pelées et écrasées et le cube de bouillon, salez légèrement et poivrez. Laissez frémir sur feu moyen.
Epluchez et émincez les oignons.
Dans un faitout, faites caraméliser les oignons (pour donner une jolie couleur dorée à votre bouillon) dans de l’huile d’olive à feu moyen sans cesser de remuer !. (Quand ils sont bien cuits et translucides, j’ajoute  avec une cuillère à soupe de cassonade pour les faire mieux un peu caraméliser sous haute surveillance!)
Une fois bien dorés, ajoutez une bonne cuillère de farine, remuez quelques instants sur feu doux puis mouillez les oignons avec le vin blanc et mélangez à nouveau.
Passez le bouillon au tamis, en le versant au-dessus des oignons. Remuez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Portez la soupe à ébullition puis laissez-la mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.
Coupez des tranches de pain de campagne ou des rondelles assez épaisses d’une baguette, déposez-les sur la lèchefrite, saupoudrez généreusement d’emmental ou de comté râpé et faites gratiner au four. (Position grill, température 240°C – th 8)
Répartir la soupe dans les bols et déposez les tranches de pains gratinées sur le dessus.

 

© LacuisinedeNathalie