Ingrédients :
- 3 gros oignons pelés et émincés (Yann ou Fabien)
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 1/4 tasse(s) de vin blanc sec
- 2 cuillère(s) à soupe de farine (le Poids Chiche)
- 6 tasses de bouillon de boeuf chaud (ou de volaille, ou de légumes) = environ 1,5l
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- 1 goutte de sauce tabasco (facultatif)
- 1/2 tasse(s) de fromage râpé (Gaec des Counières)
- 4 tranches de pain grillées (Patrick)
Comment faire?
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter les oignons et les faire mijoter 20 minutes à feu doux sans couvercle, remuer à l’occasion et ajouter un peu de beurre durant la cuisson, si nécessaire.
Ajouter le vin aux oignons et faire réduire le liquide de deux tiers, à feu vif. Réduire à feu moyen et saupoudrer les oignons de farine. Incorporer le bouillon de bœuf graduellement aux oignons, saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier. Porter le liquide au point d’ébullition. Faire mijoter la soupe 30 minutes à feu doux.
Ajouter la sauce Tabasco et rectifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.
Deux solutions :
* Placer 1 c. à soupe de fromage au fond de chaque bol. Verser la soupe dans les bols. Couvrir la soupe d’une tranche de pain grillée et saupoudrer de fromage. Faire griller la soupe, au milieu du four, 15 à 20 minutes. Servir.
* Pour faire plus simple : griller les tranches de pain au four avec un peu de rapé dessus (four en position “grill”). Ensuite, soit vous les mettez ensuite au fond de votre assiette avant de servir la soupe, soit vous versez la soupe et vous mettez les tranches de pain au dessus . Chacun sa préférence!