L’ajout de pomme de terre est facultatif.
Préparation : 20 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 15 + 40 minutes
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
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3 poireaux (taille moyenne)1/2 reblochon1 grosse pomme de terre à chair fondante (200 g environ)200 g de lardons fumés2 échalotes15 cl de vin blanc sec4 C à S de crème fraîche épaisseHuile d’oliveSel / poivre
PRÉPARATION
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Commencez par découper vos poireaux en tronçons de 5 à 7 cm, puis recoupez les en 2 dans la longueur, passez-les sous l’eau froide pour ôter tous les résidus de terre.
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Épluchez la pomme de terre, puis rappez-la avec le côté le plus gros. Pelez et émincez les échalotes.
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Dans une sauteuse, faites chauffer sur feu moyen 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les poireaux, les échalotes, la pomme de terre râpée, tout en mélangeant régulièrement. Il faut que vos poireaux soient justes saisis sans coloration, ce qui devrait prendre 5 à 10 minutes environ.
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Ajoutez les lardons fumés, laissez cuire encore quelques minutes, puis ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète.
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Retirez la sauteuse du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse, salez et poivrez.
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Préchauffez le four th.6 à 180°.
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Déposez votre préparation dans un plat gratin. Coupez votre reblochon en tranche 1/2 cm environ et déposez-les sur votre gratin.
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Enfournez pour 30 à 40 minutes environ, surveillez donc que votre gratin de poireaux soit bien doré sur le dessus.
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Une fois votre gratin cuit, sortez-le du four et servez aussitôt accompagné une salade verte bien relevée
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