Ingrédients
Pour la pâte à la courgette
- 100 g de farine complète bio (ou semi-complète, d’épeautre, petit épeautre ou un mix)
- 1 oeuf bio
- 2 courgettes
- poivre
- origan séché, herbes de provence, thym séché… (optionnel)
- 50g à 100g de fromage rapé (facultatif)
Pour la garniture : à titre indicatif puisque vous pouvez mettre tout ce qui vous chante!
- base rouge : sauce tomate (sans sucres ajoutés ou maison)
- base blanche : yaourt poivre
- quelques champignons de paris frais
- 1/2 poivron jaune ou orange
- 1/4 de brocoli
- 2 tranches de jambon blanc bio (ou bacon, tofu aux herbes…)
- 1/2 boule de mozzarella, fromage de chèvre…
- Quelques lanières de salade croquante (facultatif)
Comment faire?
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7). Épluchez, puis râpez les courgettes à l’aide d’un robot. Placez les courgettes râpées dans un torchon sec et propre pour retirer le maximum d’eau. Appuyez bien fort.
Dans un grand bol, mélangez les courgettes râpées essorées, l’œuf, la farine complète, du poivre et de l’origan jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous avez votre pâte à pizza ! Étalez la pâte sur une plaque recouverte depapier cuisson. Pour l’épaisseur, c’est en fonction de vos goûts. (Fine à l’italienne ? Épaisse et gourmande ?)
Enfournez pour 20 mn.
Disposez ensuite la garniture. Soyez créatifs : ajoutez de la sauce tomate, des légumes, du fromage, du jambon(ou du tofu)…
On peut mettre une base de sauce tomate, des champignons de Paris frais, des lamelles de poivron jaune ou orangepour la couleur, du brocoli… mais aussi des lamelles fines de jambon blanc bio (ou des dés de tofu aux herbes) et un peu de mozzarella.
Si vous préférez une base blanche ? Utilisez 1 yaourt, lissez-le directement dans son pot avec un peu de poivre etde cumin ou une autre épice de votre choix. Étalez la base avant de répartir vos garnitures.
Placez à nouveau au four, toujours à 220 °C, pour 10 mn ou plus suivant vos garnitures. Servez chaud.