🌿Salade chou kale, quinoa, pommes, noisettes et chèvre🌿

Une petite salade fraiche et détox pour se faire du bien agréablement après les fêtes.

Ingrédients :

Salade

  • 1/2 tasse de quinoa sec tricolore
  • 6 tasses de chou kale (Retirez les côtes épaisses avant de hacher)
  • 2 pommes douces croquantes, tranchées assez finement (j’ai utilisé des pommes de gala))
  • 1 tasse de noix ou de noisettes (légèrement grillées et hachées grossièrement)
  • 1/2 tasse de canneberges séchées (ou baies de goji)
  • 150 à 200g de fromage de chèvre (émietté)

Sauce

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 1/2 c à café de moutarde de Dijon
  • Sel au goût

Comment faire?

  1. Cuire le quinoa et laisser refroidir: cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage et laisser refroidir complètement.
  2. Fouetter les ingrédients de la vinaigrette: Pendant que le quinoa refroidit, fouetter ensemble l’huile d’olive, le jus de citron, le miel, le dijon et le sel dans un bocal ou un bol.
  3. Verser 3/4 de vinaigrette sur le chou frisé, réfrigérer : ajouter le chou frisé dans un saladier, fouetter la vinaigrette une fois de plus, puis verser 3/4 de la vinaigrette sur le chou frisé et mélanger jusqu’à ce que le chou frisé soit uniformément enrobé. Couvrir le bol et réfrigérer 15 minutes (ajouter la vinaigrette et la laisser reposer aide à ramollir un peu le chou frisé).
  4. Ajouter le reste des ingrédients et la vinaigrette: Retirer la salade du réfrigérateur, ajouter les pommes, le quinoa, les noix et les canneberges. Verser le reste de la vinaigrette sur la salade, puis mélanger. Ajouter le fromage de chèvre et mélanger légèrement.
  5. Servir ou conserver couvert au réfrigérateur jusqu’à 4 heures (voir notes).

Et encore …

  • Cette salade tient vraiment bien pendant quelques heures, mais il vaut mieux dans ce cas tremper les pommes dans une solution d’eau citronnée (1 cuillère à soupe de jus de citron frais avec 1 tasse d’eau dans un bol), laisser les pommes reposer dans le mélange pendant environ 1 minute puis retirer et égoutter sur du papier absorbant. Cela aide à réduire le brunissement si vous ne mangez pas la salade tout de suite.

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