Le tahin est une crème de graines de sésame très parfumée. Laurianne du poids chiche nous en propose chaque semaine.
Encore une recette où tous les ingrédients se trouvent auprès de nos producteurs (rices)! (Sauf le citron…).
Ingrédients pour 4 personnes
- une courge butternut coupé en rondelles et évidée de ses graines, tous les légumes racines que vous avez sous la main : céleri rave, betteraves, carottes, panais, patidous, navets… et des oignons.
Moi j’ai mis des carottes, des pommes de terre, des aubergines, des quartiers de potimarron et de gros oignons coupés en deux - 3 càsoupe d’huile d’olive
- 2 càsoupe de miel
- sel et poivre
- graines de sésame
- herbes de provence
- Des graines de grenade (pour la déco) facultatif
Sauce au tahin (facultatif) : 150 g de tahin (le poids chiche) / jus de citron / ail en poudre ou frais haché / sel / poivre / persil ou coriandre fraîche (facultatif)
Comment faire?
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez les légumes sauf les courges telles que le butternut ou potimarron qui n’ont pas besoin de l’être.
Coupez en deux chaque légume sauf les courges que vous découperez plutôt en tranches ou en quartiers.
Dans un saladier, mélangez le miel, l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes de provence. Ajoutez les morceaux de légumes et bien les mélangez pour bien les enrober de cette préparation.
Placez-les dans un plat allant au four. Parsemez de graines de sésame.
Cuire 1h15 (durée indicative selon la taille de vos légumes = vérifiez à la pointe du couteau).
Pendant ce temps préparez la sauce sésame : dans un bol versez votre purée de sésame, ajoutez le jus de citron. La purée va se durcir c’est normal, continuez à mélanger jusqu’à homogénéité. Ajoutez de l’eau (filtrée) jusqu’à la consistance que vous souhaitez (plutôt coulant pas trop épais pour moi), assaisonnez de sel, poivre et ail.