🌿Galette coréenne aux légumes – Buchimgae🌿

Ingrédients :

pour deux grandes galettes (2 ou 3 personnes)

  •  450 g de julienne de légumes (carottes, céleri et courgettes taillées en lanières fines de 10 cm environ)
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • Poivre
  • 200 ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
  • Ciboulette

pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 petite gousse d’ail pressée
  • 1 petite échalote émincée finement
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 1 pincée de flocons de piment séché (facultatif)
  • 1/2 blanc de poireau émincé finement ou cébette (comme l’échalote)

Comment faire ?

Préparez la pâte : dans un saladier verser la farine et y faire un creux et y casser l’oeuf, puis mélanger. Verser l’eau petit à petit. Assaisonnez du sel et du poivre. Elle doit avoir une consistance de pâte à crêpe un peu plus épaisse.

Versez la julienne de légumes encore surgelée dans la pâte. Mélangez.

Chauffer la moitié de l’huile (2 cuillères à soupe d’huile neutre et 2 de sésame) dans une crêpière, le tout doit être bien chaud mais pas fumant.

Y verser la moitié de la préparation. Remuer légèrement la crêpière pour que l’huile se glisse partout, sur les côté et en dessous de la galette. Laisser cuire 5 minutes environ sur feu moyen, les bords doivent être dorés comme pour une crêpe.

Retournez alors la galette, à l’aide de deux spatules, faites attention à l’huile dans la crêpière, allez-y doucement 😉 sinon transférez sur une assiette et glissez-là à nouveau dans la poêle. Laissez à nouveau dorer 3-4 minutes, elle doit être dorée de la même façon des deux côtés.

Transférez sur une assiette recouverte de papier absorbant et effectuez la seconde galette (avec le restant d’huile).

Assemblez les éléments de la sauce et mélangez bien. Si la sauce manque de piment, rajoutez-en selon votre goût !

Parsemer de ciboulette et servir les galettes coupées en morceaux, à déguster en trempant dans la sauce. Ou accompagner e kimchi (condiment fait de chou fermenté)

 

©unflodebonnneschoses

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