Tarte aux fanes de betterave

Tarte aux fanes de betterave
Les fanes se cuisinent comme des épinards… crues pour les petites feuilles, cuites pour les plus grosses. Il faut cependant savoir que leur goût est moins astringent et plus sucré que celui des épinards! Les tiges se consomment comme les bettes.
Ingredients
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine, 100 g de beurre, 7 cl d’eau, sel, thym
  • Pour l’appareil :
  • 1 oignon
  • 1 botte de fanes de betteraves
  • du persil coupé aux ciseaux
  • 1 gousse d’ail coupée finement
  • sel, du poivre
  • 1 pincée de quatre épices (facultatif).
  • deux œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
  1. Faire la pâte en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer 20mn.
  2. Rincer et émincer les fanes de betteraves.
  3. Faire revenir dans l’huile d’olive, un oignon,( une grosse courgette râpée grossièrement dès que les premières seront dans nos paniers), les feuilles de betterave émincées, du persil coupé aux ciseaux, une gousse d’ail coupée finement, du sel, du poivre et des quatre épices.
  4. Mélanger les oeufs et la crème dans un saladier. Y ajouter les fanes refroidies.
  5. Étaler la pâte dans un plat et verser les légumes, ajouter un peu de gruyère râpé.
  6. Au four thermostat 6 ou 180° pendant 20 à 25 minutes.
  7. A déguster avec une salade bien relevée.

 

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