Panisse
Frite, poêlée ou au four, coupée en galettes, en frites, en cubes ou en tranches…vous pouvez faire ce que vous voulez ! Elle se déguste accompagnée de sauce tomate, de poivron ou encore au four avec du fromage.
Ingredients
- 250 gr de farine de pois chiche – attention il faut mesurer avec une balance et non pas avec le bol doseur sur farine !!!! et si vous avez qu’un bol doseur c’est 350 gr pour vous aider!
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de gros Sel
- Huile d’olive pour la cuisson
Instructions
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau avec une bonne pincée de sel, la gousse d’ail et l’huile d’olive. (La gousse d’ail va apporter un subtil parfum aux panisses…)
- Lorsque l’eau commence à bouillir, hors du feu, versez la farine de pois chiche en mélangeant sans cesse à l’aide d’un fouet. Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux.
- Si la pâte forme trop de grumeaux, mixez la pâte avec un robot plongeur.
- Mélangez sans cesse pendant 10/15 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Versez aussitôt la préparation dans un grand moule à tarte type Pyrex ou dans un moule à cake tapissé de film alimentaire.
- Laissez refroidir puis réservez 1 h dans le réfrigérateur.
- Lorsque la pâte est bien figée, taillez-la en petits disques, en frites, ou en cubes, en tranches.
- Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Parsemez de leur de sel et réservez sur du papier absorbant.