Les bienfaits du thé et des idées recettes autour du thé

Bienfaits du thé

QUAND LA THÉINE INFUSE, LES ESPRITS FUSENT !

Théine ou caféine : il s’agit de la même molécule, de la famille des alcaloïdes.
La théine a un effet stimulant, en augmentant la vivacité, la concentration, le rythme cardiaque et le métabolisme de l’organisme.
Alors quelle différence entre thé et café ? On dit que le thé stimule sans énerver !
En effet, le thé contient deux à trois fois moins de théine que le café (35 à 60 mg par tasse de thé de 180 ml, contre 100 à 200 mg par tasse de café Arabica).
De plus, la caféine passe directement dans le sang et donne un “coup de fouet”, tandis que la théine diffuse progressivement pendant 6 à 8 heures sans pic d’intensité.
Lors de l’infusion, la théine diffuse immédiatement dans la tasse, suivie des tanins qui neutralisent les effets de la théine sur l’organisme.

CONCLUSION :
  • Pour un thé excitant mais peu corsé, n’infusez pas le thé trop longtemps (1 à 2 mn maximum) ;
  • Pour un thé peu excitant mais fort en goût, laissez infuser le thé pendant 3 à 5 mn ;
  • Pour un thé “déthéiné”, peu excitant et léger en goût, il suffit de jeter la première eau de l’infusion au bout de 30 secondes, puis de verser une seconde eau en laissant 2 à 3 mn d’infusion.

DES VERTUS ANTIOXYDANTES

Les tanins qui forment ces belles volutes dans la tasse et donnent son astringence au thé sont des polyphénols.
Il s’agit de puissants antioxydants qui jouent un rôle protecteur contre le vieillissement cellulaire.
Tous les thés contiennent des polyphénols, en particulier le thé vert, et encore plus les thés verts japonais.

DES QUALITÉS DIGESTIVES

Comme toute boisson chaude, le thé favorise la digestion.
Ses tanins ont aussi une action reconnue pour activer les enzymes utiles lors de la digestion.

ATTENTION, LE THÉ LIMITE L’ABSORPTION DU FER…
En pratique, mieux vaut boire le thé à distance des repas, une heure avant ou bien une heure après.
Car les antioxydants du thé empêchent l’absorption du fer alimentaire…

Idées recettes :

  • Cuire du poisson à la vapeur de thé vert.
  • Préparer une sauce à base de thé noir infusé dans la crème fraîche liquide, à servir sur un pavé de saumon.
  • Préparer une marinade en ajoutant une tasse de thé fumé pour préparer la cuisson d’une viande blanche.
  • Réaliser une sauce à base de jus d’orange infusé de thé noir pour accompagner un magret de canard.
  • Mélanger des feuilles de thé vert réduites en poudre dans la pâte à gâteau pour réaliser des sablés.
  • Parfumer un riz au lait en infusant 2 cuillères à soupe de thé noir aux épices dans le lait.
  • Parfumer une gelée de pommes avec une infusion de thé earl grey.

 

©Biocoop

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