Ketchup de betteraves
Une belle brassée de betterave dans nos paniers cette semaine. Une recette qui change et que l’on peut conserver pour les bbq cet été. Les fanes se cuisinent comme des épinards… crues pour les petites feuilles, cuites pour les plus grosses. Il faut cependant savoir que leur goût est moins astringent et plus sucré que celui des épinards! Les tiges se consomment comme les bettes.
Ingredients
- 1 kg de betteraves rouges cuites
- 2 oignons (de préférence rouges)
- 100 ml de vinaigre blanc (ou de framboise)
- 100 g de sucre
- 30 g de concentré de tomates
- 1 pincée de cannelle, de clou de girofle et de cardamone ou une pincée de paprika
- Eau pour corriger l’épaisseur
Instructions
- Mettre l’oignon, le sucre et le vinaigre dans un chaudron et cuire jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
- Ajouter les épices et la pâte de tomates et cuire encore quelques minutes.
- Couper les betteraves déjà cuites et ajouter les dans le chaudron.
- Cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
- Mettre la préparation au mélangeur et broyer 2 minutes ou utiliser un mixer plongeant (mixer à soupe) pour avoir une sauce bien lisse.
- Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de vinaigre.
- Mettre en pot et conserver au réfrigérateur (conservation = une semaine environ).
- Si vous voulez le conserver plus longtemps : passer les pots et les couvercles à l’eau bouillante, les remplir de ketchup bien chaud, les refermer et les retourner 10 minutes.