- 1 kg de betteraves rouges cuites
- 2 oignons (de préférence rouges)
- 100 ml de vinaigre blanc (ou de framboise)
- 100 g de sucre
- 30 g de concentré de tomates
- 1 pincée de cannelle, de clou de girofle et de cardamone ou une pincée de paprika
- Eau pour corriger l’épaisseur
- Mettre l’oignon, le sucre et le vinaigre dans un chaudron et cuire jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
- Ajouter les épices et la pâte de tomates et cuire encore quelques minutes.
- Couper les betteraves déjà cuites et ajouter les dans le chaudron.
- Cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
- Mettre la préparation au mélangeur et broyer 2 minutes ou utiliser un mixer plongeant (mixer à soupe) pour avoir une sauce bien lisse.
- Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de vinaigre.
- Mettre en pot et conserver au réfrigérateur (conservation = une semaine environ).
- Si vous voulez le conserver plus longtemps : passer les pots et les couvercles à l’eau bouillante, les remplir de ketchup bien chaud, les refermer et les retourner 10 minutes.