Ingrédients :
Pour les galettes
– 350 g de farine de sarrazin
– 10 g de gros sel
– 75 cl d’eau froide
– 1 œuf
Pour la farce
- 1 kg d’épinards
- 150 g de fromage blanc bien égoutté
- 80 g d’emmental râpé ou de parmesan
- 30 g de beurre + 20 g pour le plat
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 3 pincées de muscade
- sel, poivre
Comment faire ?
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l’aide d’un fouet, verser l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson. Verser une louche de pâte dans une crêpière et faire cuire une minute de chaque côté.
Éplucher et nettoyer les épinards.
Les mettre avec 30 g de beurre dans une sauteuse et laisser cuire sur feu moyen à découvert 2 ou 3 minutes.Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine.
Saler, poivrer et assaisonner de muscade. Chauffer 5 minutes en mélangeant.
Hors du feu, incorporer le fromage blanc bien égoutté et la moitié de l’emmental râpé ou parmesan. Lier avec un œuf.
Beurrer un plat à gratin et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler les galettes une par une et les garnir de la préparation à 3cm du bord.
Les rouler sur elles-mêmes .
Disposer les galettes dans le plat.
Parsemer du reste de l’emmental râpé.
Mettre au four 10 minutes.