Crème caramel
Dessert réconfortant et tout doux en ce début d’année avec les bons oeufs de Magalie.
Ingredients
- Le caramel:
- 100 g de sucre
- 35 ml d’eau
- La crème:
- 500 ml de lait
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes
- 75 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le sucre et l’eau, sans remuer. Cuire le mélange à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
- Verser le caramel dans des ramequins résistants à la chaleur sur une hauteur d’environ 5 mm.
- Préchauffer le four à 150°.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs, les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ôter la gousse de vanille et verser le lait sur l’appareil sucre-oeufs en mélangeant au fouet, sans fouetter. Filtrer.
- Laisser reposer la préparation une dizaine de minutes de manière à faire retomber l’écume
- formée. Oter éventuellement la mousse restante à l’aide d’une cuillère. Mélanger à nouveau délicatement avant de répartir la crème aux oeufs dans les ramequins.
- Cuire au bain-marie environ une heure.
- Les crèmes sont cuites quand elles sont encore légèrement tremblotantes, pas tout à fait prises.
- Laisser refroidir complètement avant de les démouler.