Crème au caramel

Crème caramel
Dessert réconfortant et tout doux en ce début d’année avec les bons oeufs de Magalie.
Ingredients
  • Le caramel:
  • 100 g de sucre
  • 35 ml d’eau
  • La crème:
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans une casserole, faire fondre le sucre et l’eau, sans remuer. Cuire le mélange à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
  2. Verser le caramel dans des ramequins résistants à la chaleur sur une hauteur d’environ 5 mm.
  3. Préchauffer le four à 150°.
  4. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Laisser refroidir.
  5. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs, les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ôter la gousse de vanille et verser le lait sur l’appareil sucre-oeufs en mélangeant au fouet, sans fouetter. Filtrer.
  7. Laisser reposer la préparation une dizaine de minutes de manière à faire retomber l’écume
  8. formée. Oter éventuellement la mousse restante à l’aide d’une cuillère. Mélanger à nouveau délicatement avant de répartir la crème aux oeufs dans les ramequins.
  9. Cuire au bain-marie environ une heure.
  10. Les crèmes sont cuites quand elles sont encore légèrement tremblotantes, pas tout à fait prises.
  11. Laisser refroidir complètement avant de les démouler.

 

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