🌿Confiture de courgettes menthe gingembre🌿

 

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La Confiture de Courgettes à la Menthe est plus que surprenante.
La menthe et le gingembre lui donnent du peps.
Elle peut se déguster simplement sur des tartines au petit déjeuner et la parfumer alors avec e la lavande ou au goûter avec du fromage frais type faisselle ou du fromage de chèvre, et dans ce cas la parfumer au basilic.
Elle est également originale en accompagnement de volailles ou de poissons.

Ingrédients  pour 8 à 10 pots
Temps de Préparation : 30 minutes.
Temps de Cuisson : 70 minutes.
Temps de Macération : une nuit.

  • 3 kilos de courgettes (de petite taille)
  • 1,8 kilo de sucre cristallisé
  • 1 orange (amère de préférence)
  • 1 citron (non traité)
  • 1 bouquet de menthe (pour une saveur plus prononcée, il est possible d’utiliser de la menthe poivrée)
  • 2 pincées de gingembre en poudre

Comment faire?

Préparation :

Rincer les courgettes sous un filet d’eau froide et les essuyer avant de les détailler en dés. Les mettre dans un grand saladier ou une terrine.

Laver le citron, prélever son zeste et le hacher finement.

Presser l’orange et récupérer son jus.
Ajouter le jus d’orange et le zeste de citron aux dés de courgettes. Incorporer ensuite le sucre.
Bien mélanger avec une cuillère en bois, recouvrir et laisser macérer à température ambiante pendant toute une nuit.
Passé ce délai verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Laver la menthe sous un filet d’eau froide, l’égoutter et bien ficeler le bouquet avant de l’ajouter aux courgettes. Détacher quelques feuilles et les ciseler très finement pour en récupérer l’équivalent d’une cuillère à soupe.

Sur feu vif, laisser cuire une dizaine de minutes en remuant avec une cuillère en bois et en écumant.

Baisser le feu et continuer de cuire pendant 1 heure sans oublier d’écumer de temps à temps.
Arrêter le feu et enlever le bouquet de menthe.
Ajouter ensuite la menthe ciselée et le gingembre en remuant bien.
Passer les pots et leurs couvercles à l’eau bouillante et les retourner sur un torchon propre.

Mise en pot :

Dès la fin de la cuisson, mettre dans les pots  et les fermer hermétiquement de suite.
Les retourner et les laisser refroidir ainsi pendant 24 heures.

Etiqueter les pots et les entreposer, à l’endroit, dans un local frais, aéré et à l’abri de la lumière.

 

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