Une confiture “à tomber” selon Marie-Alexandrine.
Si vous n’avez pas de thermomix, il vous faudra un bon couteau, un petit hachoir à herbes pour les zestes, une marmite ou cocotte classique et … plus de surveillance!
Recette pour environ 4 pots de 420g.
Ingrédients :
65 g de zeste d’orange non traitée, sans ziste (membrane blanche)
· 700 g d’orange, pelée à vif (4 oranges env.)
· 850 g de courge, coupée en cubes (Musquée de Provence par exemple)
· 850 g de sucre
Des épices (facultatif) : cannelle, gingembre, etc.
Comment faire?
1 Mettre le zeste d’orange dans le bol et râper 10 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
2 Mettre les oranges dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 9.
3 Ajouter les cubes de courge, le sucre et le zeste d’orange râpé, puis laisser macérer dans le bol 2 heures minimum. Au bout de ce temps, cuire la confiture 40 min/Varoma/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le Varoma sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Pendant ce temps, ébouillanter les pots et leurs couvercles dans une casserole ou un faitout d’eau pendant 10 minutes environ, puis les essuyer avec un torchon propre.
4 Remplir les pots de confiture dès la fin de la cuisson, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air. Attendre que les pots tiédissent pour les remettre à l’endroit. Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière jusqu’à ouverture du pot.