INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes
Pour la pâte sucrée :
- 125 g de farine de blé tamisée bio
- 35 g de sucre glace bio
- 12 g de poudre d’amandes bio
- 70 g de beurre pommade (mou) B
- 10 g de jaune d’oeuf bio
- 1 pincée de cannelle bio
ou une pâte sablée toute prête!
Pour la garniture aux pommes :
- 5 pommes rouges bio
- 100 g de sucre non raffiné
- 1 citron bio
Pour la crème pâtissière : (NB vous pouvez la remplacer par de la compote de pomme, de rhubarbe, de poire…)
- 3 oeufs bio
- 20 cl de Boisson Riz Epeautre Amande ou crème fraiche liquide
- 70 g de sucre en poudre non raffiné
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena
Pour le décor :
- 15 g de beurre
- Un peu de sucre en poudre non raffiné
PRÉPARATION
- Pour faire la pâte sablée sucrée :
- 1. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cannelle, au robot ou à la spatule.
- 2. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf. Puis incorporez l’amande en poudre et la farine. Attention de ne pas trop travailler la pâte.
- 3. Formez une boule de pâte, aplatissez-la légèrement et entourez-la d’un film. Laissez reposer 2h au réfrigérateur.
- 4. Puis reprenez la pâte, foncez-en un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- 5. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de noyau ou haricots secs (pour lester la pâte) et faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Ce type de cuisson est appelée « cuisson à blanc ». Puis réservez.
- Pour la crème pâtissière :
- 6. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
- 7. Faites chauffer la boisson Riz Epeautre Amande Bonneterre. Versez-la peu à peu sur les oeufs, en remuant avec un fouet.
- 8. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe. Prenez soin de bien racler le fond et les coins de la casserole.
- 9. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte pré-cuit, couvrez-la d’un film alimentaire (pour qu’elle ne sèche pas en surface) et laissez refroidir complètement.
- Pour la garniture :
- 10. Lavez les pommes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline, en prenant soin de garder la peau.
- 11. faites tremper les lamelles de pommes dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent.
- 12. Faites cuire les lamelles de pommes 40 secondes au micro-onde puis coupez-les en deux.
- 13. Formez des roses en disposant les demi-lamelles de façon concentrique. Une fois les roses réalisées, déposez-les sur la crème pâtissière
- en enfonçant légèrement de façon à ce qu’elles ne bougent plus.
- 14. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les roses de beurre fondu et saupoudrez de sucre.
- 15. Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laissez complètement refroidir avant de déguster.
©odelices