Peu calorique, le navet, légume appartenant à la famille des crucifères, est bénéfique pour la santé à différents niveaux. Un proverbe affirme même que “Qui mange un navet, gagne une année !”.
Les propriétés nutritionnelles du navet
- Constitué d’environ 90% d’eau, le navet n’est pas un légume énergétique (18 kcal/100g).
- En revanche, sa teneur en fibres (2g/100g) participe au bon fonctionnement du transit intestinal.
- Si pour certains, la digestion du navet peut être plus ou moins difficile (du fait de la présence d’hétérosides soufrés), il faut souligner que c’est un légume qui détient un atout de taille : il bénéficie en effet d’une action anti-cancer reconnue (notamment au niveau du poumon).
- De plus, il contient 20g/100g de vitamine C ainsi que des vitamines B, agissant favorablement sur notre système nerveux.
- Le navet détient aussi du potassium (240mg/100g) et du calcium (39mg/100g). Les oligo-élémentsprésents dans le navet renferment essentiellement du fer, du zinc et du cuivre, indispensables au bon équilibre de notre organisme.
Le navet, à la base d’un célèbre remède de grand-mère contre la toux
Vous avez pour cela besoin d’un navet de taille moyenne doté d’une base stable.
- Coupez-le dessus du navet de manière à obtenir un chapeau.
- Munissez-vous d’une petite cuillère et faites un trou au centre du navet.
- Placez-le sur une coupelle et insérez-y du sucre.
- Réservez-le au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Une fois ce temps écoulé, le sucre a fondu et a absorbé le jus du navet laissant place à un sirop coloré.
- Avalez-en une ou deux cuillères à soupe et rajoutez ensuite du sucre. Le sirop se forme à nouveau jusqu’à dessèchement du navet. Si besoin, utilisez un autre navet pour répéter l’opération.
Autre méthode :
Éplucher un navet, le couper en rondelles, puis le mettre dans un récipient en verre, rajouter 100 g de sucre par-dessus, bien mélanger. Laisser reposer ce mélange dans le réfrigérateur pendant une nuit entière. Il va se dégager un liquide visqueux et très sucré. Prendre 1 cuillerée à soupe de ce liquide 3 fois par jour, avant les repas.