Ingrédients :
- 1 kg d’épinards cuits
- 100 g d’emmental râpé
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de lait entier
- 2 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de graines de tournesol écaillées non salées
- 150 g de fêta
- 50 g de chèvre frais
- 4 c. à soupe de flocons de quinoa
- 2 œufs
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Comment faire?
Hachez finement les épinards cuits et égouttés.
Battez les œufs. Ajoutez-y la crème et le lait. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez aux épinards. Et mélangez jusqu’à ce que tous les épinards en soient imprégnés puis versez dans un grand plat à gratin.
A l’aide d’une fourchette, écrasez la fêta et le chèvre. Une fois réduits en petits morceaux, ajoutez les flocons de quinoa et les graines de tournesol. Mélangez de manière homogène. Ajoutez les feuilles de sauge émiettées. Poivrez. Pas besoin de saler, la fêta l’est suffisamment!
Étalez ce mélange sur les épinards. Décorez de quelques feuille de sauge émiettées supplémentaires. Poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez dans le haut d’un four préchauffé à 210-220°C. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes ou le temps que le croustillant devienne bien doré.
A noter : → Pour la cuisson des épinards, posez-les entiers, rincés et à peine égouttés dans une casserole. Amenez lentement à ébullition. Couvrez, éteignez le feu. Les épinards sont cuits lorsqu’ils s’affaissent. Égouttez-les en les écrasant.