Ce sont des recettes canadiennes = 1 tasse = 250 ml
1 – Vinaigrette aux fruits
Ingrédients
- 1 tasse de fraises ou framboises fraîches
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne ou édulcorant de choix
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Comment faire ?
Mélanger les baies avec le vinaigre et l’édulcorant.
Laisser reposer au moins 1 heure.
Ajouter le sel et l’huile d’olive et mixer au mélangeur ou au robot culinaire.
Réfrigérer. Bon sur les salades, les fruits, et le yogourt grec.
2 – Vinaigrette zestée de déesse verte
Ingrédients
2 oignons verts ou cébettes
½ piment vert (facultatif)
⅔ tasse de yoghourt grec
½ tasse de coriandre légèrement tassée
Jus de 1 citron vert ( 2 cuillères à soupe )
⅓ tasse d’huile d’olive
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
Comment faire ?
Hachez les oignons verts . Épépinez et coupez le piment en dés.
Placer les oignons verts et le piment jalapeño dans le bol d’un mixeur. Ajouter le yoghourt grec, la coriandre, le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sel et le sirop d’érable ou le miel.
Mixer.
Transférer dans un contenant hermétique; la vinaigrette se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine.
3 – Vinaigrette aux pommes
Ingrédients :
- 1/2 tasse (125 ml) de pommes rouges coupées en quartiers
- 1 échalote française ou de Sainte-Anne haché finement
- 1 cuillère à soupe et demie de cassonade
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1/4 de tasse (65 ml) de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de jus de pommes
- 3/4 de tasse (190 ml) d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Une pincée de sel
Comment faire?
Ajouter tous les ingrédients dans le mélangeur et mettre en purée.
Se conserve dans un contenant hermétique pendant environ 2 semaines au réfrigérateur.