Les beaux jours sont là, mais pas encore les légumes du printemps. Alors voilà une petite salade fraîche avec un légume de saison mais avec des belles couleurs…
Ingrédients :
- 250 à 300g de chou kale
- 1 poignée d’amandes
- 1 poignée de cranberrys
- 1/2 échalote
- 1/2 gousse d’ail
- 1 pomme
- 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillerées à soupe de jus d’orange
- 1 petite cuillerée à café de miel
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- un peu d’origan
- sel, poivre
Comment faire?
– Débarrasser le kale de ses branches. Couper les feuilles en chiffonnade.
– Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
– Dans un saladier, mélanger le kale et la sauce puis masser le kale avec vos doigts jusqu’à ce que les feuilles ramollissent.
– Eplucher la pomme et la couper en lamelles fines
– Incorporer les cranberrys et les amandes.
Mais encore : vous pouvez ajouter des cubes de fromage de chèvre, de féta, des suprèmes d’orange…
le kale est l’un des légumes les plus nutritifs qui soit. Il est rassasiant tout en étant peu calorique, riche en fer, magnésium, beta-carotène, vitamine A et K. Et ses vertus ne s’arrêtent pas là : il possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, il booste les défenses immunitaires et contient de la lutéine et la zéaxanthine (La zéaxanthine, couplée à la lutéine notamment, a la particularité, comme elle, de colorer une partie de l’œil : la macula de la rétine. Le rôle de ces deux pigments est essentiel pour l’œil, car ils permettent de filtrer une partie de la lumière bleue et des ultraviolets, donc d’aider à protéger la rétine des radicaux libres).