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6 personnes
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20 min+ 50 min. de cuisson
Ingrédients :
Pour la meringue italienne
- 2 blancs d’oeufs
- 110 g de sucre + 1 c. à café
- 4 cl d’eau (= 40 g ou 4 c. à soupe)
Pour les pommes
- 6 pommes
- 1 citron
- 20 cl de jus de pomme
- 6 cuillère(s) à soupe de graines mélangées
Comment faire?
- 1.Faites bouillir l’eau et le sucre dans une petite casserole en comptant 2 mn 30 s d’ébullition (la cuisson se fait en principe avec un thermomètre à sucre, mais c’est plus simple comme ça).
- 2.Commencez à fouetter les blancs en neige. Après 1 mn 30 s de cuisson du sirop, ajoutez la cuillère à café de sucre dans les blancs en neige.
- 3.Versez le sirop en mince filet sur les blancs battus en fouettant à petite vitesse jusqu’à refroidissement. Pour vérifier, placez les mains autour du bol qui doit être presque froid. Laissez reposer quelques minutes.
- 4.Allumez le four sur th. 6-7/200°. Lavez les pommes, pelez-les à moitié (après avoir retiré le cœur avec un économe) et frottez la chair avec le citron coupé en deux, pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
- 5.Posez les pommes dans un plat à four, arrosez-les de jus de pomme et faites les cuire environ 45 mn, jusqu’à ce que la chair soit fondante.
- 6.Coiffez ensuite chaque pomme d’une grosse cuillère de meringue italienne, parsemez-les de graines et passez-les 2-3 mn sous le gril du four.
Et encore …
Les trucs en plus ! Vous pouvez mettre une noisette de beurre dans chaque cavité après avoir versé le jus de pomme. N’hésitez pas à ajouter un peu de jus de pomme en cours de cuisson et à arroser les pommes plusieurs fois.