🌿Artichaut à la barigoule🌿

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Plat végétarien ou pas selon les ingrédients utilisés, les artichauts barigoule sont provencaux.
C’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire. Mais avec un bon couteau, ca va finalement assez vite.
Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire.
Prévoyez une bonne huile d’olive, du thym frais (beaucoup de thym) , des carottes, des lardons, de l’ail et du temps pour que le plat mijote tranquillement.
C’est la saison du thym frais fleuri à aller cueillir dans nos collines et qui rend ce plat encore meilleur!

Ingrédients INGRÉDIENTS pour 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson 1h

  • 4 Petits artichauts violets (Fabien & Yann)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (Sylvaine, le poids chiche)
  • 2 oignons émincés (Fabien & Yann)
  • 3 carottes pelées et coupées en dés (Fabien & Yann)
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 200 grammes environ de lardons poulet ou cochon
  • 1 verre de vin blanc ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or
  • 1 verre d’eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Ingrédients PRÉPARATION

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l’huile d’olive, l’oignon les carottes les lardons, l’ail, et remuez souvent.
  • Pendant ce temps préparez les artichauts : Coupez la queue à ras, et ôtez la partie de vert (garder environ deux centimètres de jaune clair en partant du bas de l’artichaut (en fonction de la taille des artichauts). Vous pouvez vous aider le site suivant pour vous aider! https://mamscook.com/2016/03/12/comment-tourner-un-artichaut-poivrade/
  • Epluchez la queue et coupez en tronçon de 2 à 3 cm.
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s’il y en a (aucun dans les artichauts de Fabien la semaine dernière, Yeees!)
  • Déposez les artichauts feuilles vers le bas (partie coupée vers le haut), ajoutez le vin et l’eau, le thym (beaucoup de thym!), salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud parsemé de persil ciselé.

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