Poisson / coquillages

La ferme Aquacole est présente sur la baie de Tamaris à la Seyne sur Mer depuis 1994, productrice artisanale de Loups et de Daurades Royales ainsi que de Maigres (Courbines). Les éleveurs souhaitent nous faire découvrir ou retrouver la saveur de la chair du poisson d’aquaculture et toutes ses vertus nutritionnelles.
Petite entreprise artisanale, ils produisent annuellement entre 9 et 10 tonnes de poissons dans le respect des ressources environnementales.
Par nature, le métier les contraint à une démarche de qualité. Ils nourrissent les loups et daurades avec un aliment BIO et sont engagés dans une Charte Qualité de la Baie de Tamaris :

  • Vie en pleine mer : Les poissons grandissent dans leur milieu naturel, en pleine mer, pendant deux ans minimum, dans le respect de leur cycle de vie naturelle préservant ainsi le bien-être de l’animal (repos en hiver).
  • Alimentation saine : Les espèces élevées étant des prédateurs, leur aliment est essentiellement à base de poissons sauvages et de végétaux (issus de culture biologique pour TSF)
  • Fraîcheur extrême : La nature même de l’exploitation permet de livrer les poissons au maximum 24h après la pêche.

Pierre, Brigitte, son épouse et, Jean  leur fils, se sont portés acquéreurs de deux concessions conchylicoles dans la Baie du Lazaret ; l’entreprise familiale gère donc plusieurs concessions voisines de quelques brasses de la Ferme TAMARIS SUD FISH, elle vous propose moules et huitres affinées à Tamaris qui seront distribuées par «Pierre» votre éleveur de poissons.
« Les moules ont un cycle de reproduction ; pendant cette période, elles se vident. En travaillant avec deux sortes de moules, nous pouvons vous fournir des moules pleines et fraîches toute l’année afin de permettre à notre entreprise familiale d’avoir des revenus mensuels, la seule moule de Tamaris ne suffit pas hélas, le captage annuel est aléatoire et irrégulier (dates et quantités). Toutefois 70% de la production est locale, et 100% est affinée à Tamaris conférant à nos moules et huîtres une texture et un goût inimitable.
« Nous travaillons donc avec:

  • Des moules d’Espagne affinées à Tamaris d’octobre à avril : C’est un espagnol, qui nous livre directement une quantité de moules extrêmement tracées et subissant les mêmes contrôles de type « Ifremer » élevées dans des zones classées A, et que nous mettons à la mer pour affinage. Les moules restent minimum un mois en pleine mer dans la baie de Tamaris et nous organisons un roulement. Elles sont plus salées et plus iodées que lorsqu’elles arrivent. Nous les passons ensuite dans nos machines pour nettoyage et les acheminons 48 heures dans nos bassins de purification.
  • Des moules de Tamaris de mai à octobre : Ces moules poussent sur cordes le plus naturellement du monde. Elles sont ramassées directement dans l’eau à la main puis nettoyées par les machines.»

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