Carrot cake aux noisettes
Ingredients
- 1 orange non traitée
- 250 g de carottes
- 4 gros œufs
- 120 g de sucre
- 12 cl d’huile neutre (par exemple de pépins de raisin)
- 1 c. à café d’essence de vanille naturelle (facultatif)
- 150 g de noisettes
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de quatre-épices
- Pour le glaçage
- 1 boîte de fromage à tartiner nature (type Philadelphia)
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four sur th. 6/180°.
- Prélevez le zeste de l’orange et pressez-la.
- Epluchez les carottes et râpez-les avec une grille fine.
- Dans le bol d’un robot, mélangez les œufs et le sucre, ajoutez le zeste et le jus de l’orange, l’huile et la vanille. Incorporez la farine, les noisettes concassées, les épices et les carottes, mélangez.
- Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez 35 mn environ, la pointe d’un couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage : fouettez le beurre mou avec le fromage à tartiner et le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis recouvrez entièrement le gâteau froid de ce mélange avec une spatule