Gateau de savoie moelleux au citron

Gateau de savoie moelleux au citron
C’est un dessert dont on ne se lasse pas. On peut l’aromatiser selon ses goûts de mille façons : arôme fleurs d’oranger, d’amande amère, éclats de pralines roses, pistaches concassées etc…….
Ingredients
  • 6 oeufs moyens
  • 150 g de sucre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • le zeste d’un citron non-traité
  • quelques gouttes de jus de citron.
Instructions
  1. Préchauffez le four sur 180°C (Th. 6).
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec trois ou quatre gouttes de jus de citron.
  4. Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu (vous pouvez utiliser un mixeur ou thermomix puissance 4/5).
  5. Rajoutez au mélange jaunes d’oeuf/sucres, la farine et la maïzena ainsi que le zeste de citron.
  6. Mélangez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  7. Versez la préparation sur vos blancs d’oeufs montés en neige, petit à petit en soulevant la masse délicatement.
  8. Quand vous avez incorporé la totalité du mélange jaunes d’oeuf/sucre/farine/maizena/zeste, versez l’appareil (la préparation) dans votre moule. Tapotez un peu le cul du moule pour chasser d’éventuelles bulles d’air.
  9. J’ai utilisé un moule en silicone donc je n’ai pas eu besoin de le beurrer. Si vous utilisez un moule non silicone, beurrez-le et farinez-le pour un démoulage aisé.
  10. Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé sur 180°C (Th. 6).
  11. Démoulez-le quand il est tiède ou froid.
  12. Préparez un glaçage avec du sucre glace et quelques gouttes de citron (3/4 de verre de sucre glace avec 1 à 2 CS de jus de citron). Nappez-en le gâteau et servez sans attendre !

 

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