Gateau de savoie moelleux au citron
C’est un dessert dont on ne se lasse pas. On peut l’aromatiser selon ses goûts de mille façons : arôme fleurs d’oranger, d’amande amère, éclats de pralines roses, pistaches concassées etc…….
Ingredients
- 6 oeufs moyens
- 150 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 80 g de maïzena
- le zeste d’un citron non-traité
- quelques gouttes de jus de citron.
Instructions
- Préchauffez le four sur 180°C (Th. 6).
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme avec trois ou quatre gouttes de jus de citron.
- Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse un peu (vous pouvez utiliser un mixeur ou thermomix puissance 4/5).
- Rajoutez au mélange jaunes d’oeuf/sucres, la farine et la maïzena ainsi que le zeste de citron.
- Mélangez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Versez la préparation sur vos blancs d’oeufs montés en neige, petit à petit en soulevant la masse délicatement.
- Quand vous avez incorporé la totalité du mélange jaunes d’oeuf/sucre/farine/maizena/zeste, versez l’appareil (la préparation) dans votre moule. Tapotez un peu le cul du moule pour chasser d’éventuelles bulles d’air.
- J’ai utilisé un moule en silicone donc je n’ai pas eu besoin de le beurrer. Si vous utilisez un moule non silicone, beurrez-le et farinez-le pour un démoulage aisé.
- Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé sur 180°C (Th. 6).
- Démoulez-le quand il est tiède ou froid.
- Préparez un glaçage avec du sucre glace et quelques gouttes de citron (3/4 de verre de sucre glace avec 1 à 2 CS de jus de citron). Nappez-en le gâteau et servez sans attendre !