Spécial Halloween : Gâteau roulé noisette butternut et orange (sans gluten)

Spécial Halloween : Gâteau roulé noisette butternut et orange (sans gluten)
Ingredients
  • Pour le biscuit roulé aux noisettes
  • – 70 grammes de noisette en poudre
  • – 50 grammes de fécule
  • – 100 grammes de sucre bond
  • – 4 petits oeufs
  • – 1 cuillère à café de levure (facultatif)
  • Pour le butternut & orange butter
  • – 400 grammes de butternut (la moitié d’une)
  • – 1 demi orange
  • – 4 belles pincées de cannelle
  • – 4 belles pincées de 4 épices
  • – 4 gousses de cardamome
  • – 10 grammes de sucre blond
  • – 1 cuillère à café de miel doux
  • Pour le décor
  • – sucre glace
  • – 1 poignée de noisettes
Instructions
  1. Commencer par couper la courge butternut en 2, poser côté peau sur une plaque de cuisson protégée d’une feuille de papier sulfurisé. Poudrer avec 2 ou 3 pincées de cannelle et 2 ou 3 de 4 épices, chaque face. Enfourner à 200°C environ 45 minutes. La chair doit être bien tendre. Laisser tiédir et peler, puis placer dans le bol du robot.
  2. Réduire alors en purée avec le couteau du bol mélangeur du robot.
  3. Mélanger avec le zeste d’une demi orange, 20 grammes de jus d’orange, 2 belles pincées de cannelle et 2 autres de 4 épices, 4 gousses de cardamome, le sucre blond et le miel. Mettre sur feu doux environ 20/30 minutes en remuant régulièrement pour que cela n’attache pas. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
  4. Entretemps, préparer le biscuit. Mélanger d’un côté la fécule, la poudre de noisette et la levure.
  5. Fouetter à petite vitesse les jaunes d’oeufs et le sucre pour faire mousser.
  6. Mélanger avec les poudres. Puis battre les blancs d’oeuf en neige ferme. Incorporer à l’appareil, délicatement .
  7. Etaler l’appareil sur une plaque de pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou sur un silpat et enfourner 10 minutes environ à 180°C. Le biscuit doit être légèrement doré et bien moelleux. Démouler aussitôt sur un torchon humide poudré de sucre cristallisé (ici sucre blond), décoller le papier sulfurisé délicatement en rouler serré avec le torchon. Laisser refroidir.
  8. Dérouler alors et tartiner le biscuit de butternut & orange butter.
  9. Rouler serré et garder roulé sous le torchon jusqu’au moment du service. On peut le stocker au frais sous le torchon humide jusqu’au lendemain, le cas échéant.
  10. Au moment, dérouler, découper nettement d’un côté et de l’autre puis décorer le roulé selon votre goût. Ici, du sucre glace des noisettes concassées et quelques noisettes entières.

 

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