Gnocchis de bettes à la sauge
Une recette un peu longue à préparer qui en vaut largement la peine. Pour un super résultat, ne lésinez pas sur la sauge !!!
Ingredients
- 250 g de bettes
- 250 g de ricotta
- 250 g de farine
- 100 à 150 g de jambon cru
- 4 œufs extra frais
- 12 à 20 feuilles de sauge
- 50 à 100 g de parmesan
- Sel et poivre
- Huile d’olive (ou beurre)
- Coulis de tomates (facultatif)
Instructions
- Faites cuire les feuilles de bettes à la vapeur.
- Dans un bol creux, mixez les feuilles de bettes égouttées avec quelques feuilles de sauge (personnellement, j’en mets au moins 6 grandes feuilles). Ajoutez la ricotta. Mélangez à la cuillère. Incorporez les œufs un à un. Mélangez. Ajoutez la farine graduellement. Salez et poivrez. Mélangez. Laissez reposer au frais pendant 5 heures (pas plus longtemps à cause des œufs !).
- Faites bouillir de l’eau additionnée de sel dans une grande casserole. A l’aide de deux petites cuillères, façonnez des boulettes de gnocchis que vous laisserez pochez 10 minutes. Récupérez-les avec l’écumoire puis déposez-les dans un plat à gratin que vous aurez huilé (ou beurré) au préalable. Parsemez de jambon coupé en fines lanières de feuilles de sauge et de parmesan râpé. Faites gratiner à 210-220°C.
- Servez avec un filet d’huile d’olive ou du coulis de tomates.