🌿Tarte aux pêches, citron vert et romarin, Yotam Ottolenghi🌿

Tarte pêche romarin citron vert Ottolenghi

Un goût d’été indien. Les pêches sont encore juteuses et pleine de goût. Derniers jours pour en profiter!!!

Ingrédients :

Pour 6 personnes et un moule 24 cm de diamètre, il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 belles pêches jaunes et / ou blanches
  • 1 belle branche de romarin
  • citrons verts : zeste et jus
  • 80 g de sucre ou de miel
  • 1 pointe de couteau de Maïzena
  • 30 g de poudre de noisettes ou poudre d’amandes (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 g de beurre
  • 1 pot de crème fraiche pour les grands gourmands (150 g environ), POudre de noisettes

Comment faire?

Le matin, pelez vos pêches et coupez les en tranches d’un demi centimètre. Dans un saladier mélanger les pêches, le romarin, le zeste d’un citron vert, le jus des deux (citrons verts) et 60 g de sucre. Filmez. Réservez au frigo pour 2 heures. Yotam Ottolenghi lui, conseille de 40 minutes à 2 heures.

Versez la crème fraîche dans un bol. Ajoutez  le zeste du second citron vert et 20 g de sucre. Mélangez et réservez au réfrigérateur.

2 heures plus tard, préchauffez votre four à 200°C. Déroulez votre pâte dans le plat. Saupoudrer de la poudre de noisettes ou d’amandes.

Égouttez les pêches et gardez précieusement le jus. on obtient à peu près 120ml de jus de pêche / citron /romarin. Déposez les pêches sur la pâte. Sur les bords, rabattez l’excédent de pâte sur les pêches. Badigeonnez de jaune d’oeuf battu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps là, mettez le jus à chauffer dans une petite casserole à petits bouillons en y ajoutant une pointe de couteau de Maizena (diluée dans un peu de jus froid) et réduisez jusqu’à obtention d’un jus / sirop. Réduire de 2/3 à peu près. Sortez votre tarte à 20 minutes de cuisson en maintenant le four allumé. Nappez du sirop et enfournez à nouveau pour 20 minutes de plus.

Au moment de servir proposez une cuillère de crème fraiche sucrée au zeste de citron vert.

 

©Papilles et pupille/https://www.instagram.com/p/BV7RZHHHD0A/