Risotto au potimarron et aux noisettes

Risotto au potimarron et aux noisettes
 
Ingrédients
  • 250g de riz pour risotto
  • 1 petit potimarron ou ½ moyen
  • 50g de noisettes décortiquées
  • 1 gros oignon
  • 1 l de bouillon de volaille ou légumes (à partir d’une tablette)
  • 1 dl de vin blanc secs
  • 50g de beurre
  • 40g de parmesan rapé
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciseléeou de persil haché
  • 6 pincées de muscade (facultatif)
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Faites dorer les noisettes dans une poêle sèche. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
  2. Portez le bouillon à ébullition dans une casserole, puis réservez-le au chaud.
  3. Pelez et hachez l’oignon. Rincez le potimarron et coupez-le en petits cubes, en éliminant l’intérieur.
  4. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faites-y blondir l’oignon pendant 1 mn. Ajoutez le potimarron. Salez légèrement, poivrez, parsemez de muscade et mélangez 5 mn. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire 3 mn sans cesser de tourner : il doit être bien blond.
  5. Mouillez le riz de vin. Dès qu’il s’est évaporé, versez un peu de bouillon. Attendez que le riz l’ait absorbé pour renouveler l’opération cinq ou six fois. Comptez 20 mn environ sans cesser de remuer.
  6. Retirez la sauteuse du feu. Incorporez le reste de beurre puis le parmesan. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 5 mn. Parsemez de noisettes concassées et de ciboulette (ou persil) avant de servir dans la sauteuse