La session 2017 de la journée portes ouvertes sur les exploitations de Thierry et Virginie à été encore un succès !

Un magnifique compte rendu de la journée chez Thierry et Virginie, avec de merveilleuses photos, a été réalisé par un adhérent du panier farenc. Prenez quelques minutes pour lire et regarder et un grand merci à Eric Spiller pour ce travail.

La session 2017 de la journée portes ouvertes sur les exploitations de Thierry et Virginie à été encore un succès !
Changement d’organisation cette année avec découverte et déjeuner sur le second site d’exploitation situé à 4km de celui que nous connaissons.
Un groupe plus restreint que l’an dernier, car nos producteurs ont choisi de proposer leurs visites en deux parties (la seconde sera pour Marseille et autres amap prévue en septembre).
Tout d’abord, la visite du site principal :
Toujours aussi professionnel et passionné par son métier, Thierry présente aux nouveaux venus (et un rappel pour les habitués), le fonctionnement de l’exploitation, les légumes et fruits qui garnissent nos paniers ainsi que le rôle et l’effet des insectes combatifs luttant contre ceux, néfastes pour les plantes, et les conséquences sur les plantations.
Des ruches bio à bourdons (non agressifs), installées dans les serres favorisent la pollinisation durant 4 semaines environ. Il suffit d’une ruche pour assurer la gestion d’une surface d’environ 100m2.
Des pièges englués jaunes et bleus, attirent de nombreux insectes volants (dont mouches, aleurodes, mineures, noctuelles, pucerons, cochenilles…). Les insectes volants sont attirés par la couleur des plaques et retenus par la glu. On parle de piégeage chromatique. Pour renforcer l’attractivité et la sélectivité des pièges englués , peut être associé des phéromones comme pour les cochenilles farineuses.
L’utilisation unique de bouillie Bordelaise. Autorisée en agriculture biologique, c’est un traitement fongicide à base de sulfate de cuivre et de chaux, traditionnellement utilisé dans les vignobles d’où son nom. Elle permet de lutter préventivement contre les maladies cryptogamiques (dues à des champignons) ou bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne et de certaines plantes au potager.
En extérieur, des allées de courges sillonnent le plein champs et commencent à pointer le bout de leurs nez !

Je constate moins de serres exploitées (dans l’immédiat)… Peu de poivrons, aubergines et autres solanacées…Mais où sont passées les tomates !!!???!!!

Et pour cause… elles poussent dorénavant dans les serres du second site que nous allons découvrir !

Il est presque 13:00 lorsque Virginie, en tête du cortège de véhicules, nous dirige vers la seconde exploitation.

Découverte et déjeuner sur le second site :
Acquis récemment, cette ancienne exploitation (où la fraise hors sol était cultivée) s’étend sur quelques hectares et regroupe des centaines de mètre carré de serres, très hautes, aérées et créant un espace énnnnooOoorme tel un hangar de stockage !
L’un des avantages (et non des moindres) me disait Thierry, est que les sols de cette exploitation n’ayant pas été contaminés par des produits chimiques, il a pu développer immédiatement ses cultures !

Enfin !… Je trouve les tomates toutes catégories… et autres solanacées!
Cœur de bœuf, Marmande, noire de crimée, Olivette, il m’a même semblé voir la green zébra !!! Bref de quoi nous régaler tout l’été.

Déjeuner et animation des jeux du cirque :
Un bel espace de convivialité nous attendait, permettant de partager les victuailles apportées par chacun !
A quelques mètres de notre repas champêtre, étaient posées au sol du matériel de cirque; anneaux, netJuggler, assiettes chinoises, petites échasses, boule d’équilibre, fil d’Ariane…

Après le repas, Pépito l’animateur bout-en-train, regroupa les enfants pour les initier aux jeux du cirque.
Après une petite série d’étirement, voilà les enfants prêts et impatients d’utiliser tous ces accessoires !
Tour-à-tour du fil d’Ariane à la boule d’équilibre en passant par les assiettes chinoises, les enfants s’en sont donnés à cœur joie !… MAIS PAS QUE… Les adultes aussi !!!
Envieux d’un tel amusement, certains ont voulu se tester à ces jeux ludiques ! Fous rires et bonne humeur garantis !
Le truculent Pépito plein d’humour et de professionnalisme a su nous faire passer des moments hors du temps et SURTOUT faire oublier pour un moment, à tous ces gamins, jeux vidéos, télévision, smartphone ou tout autres appareils connectés qui rendent addict !

Je conclurai ce compte rendu (ENFIN), en vous disant que les efforts déployés au quotidien par Virgine et Thierry pour nous fournir des produits sains et bon pour notre santé, mériteraient que nous soyons plus nombreux à nous rendre « disponible » quelques heures sur les 8760 que compte une année (8784 les années bissextiles)!

Mille MERCIS à nos producteurs préférés! Je n’aurai qu’un mot… Supercalifragilisticexpialidocious !

Vous trouverez le lien de mon reportage photos en complément au C.R ci-dessus.
N’hésitez-pas à faire passer aux adhérents d’autres Amap et paniers. Bonne visite.

Voir les photos d’Eric Spiller