Compte-rendu AG AMAP 16/03/2018

AMAP DE SAINT CANNAT Mairie de Saint Cannat
13760 Saint Cannat

Etaient présents : Christian MILLOT, Capucine AGARD, Karine JANIN, Caroline CHEVRON, Sylvie BASSUEL, Robin GRIMAUD, Stéphanie HAMADOU, Christel GAILLARD, Chantal HARDEL, Olivier DESSENIS, Laurence MERCIER, Alice BYRNE, Sandra BEUZELIN…
Etaient excusés : Marie Alexandrine GIROLET, Nataline EMIDIO, Claude BARIL, Mireille STRUBE, Marie MORTES, Audrey REMY, Flore FENOUILLET.

Représentant municipal : Joël Levi-Valensi, adjoint municipal délégué aux associations.
Membres du CA présents : Emma PION GOUREAU, Pascale SAURET MINJOLLET, Florence DEVILLER, Laurence PUJAL, Doriane DELANGHE, Catherine TERRIER, Cécile CRESPI.
Membres du CA excusés : Aurélia ENOC, Guilaine ENOC, Claudine MAZEROLLE
Réferentes présentes : Céline POLI, Maryvonne FALQUERO, Myriam GRAFF, Auréle POUENAT
Référentes excusées : Sylvie LAVIGNE, Claire PERICHAUD
Producteurs présents : Thierry GOZZERINO – Anthony CARREIRAS – Patrick COTS – Lionel GIORDANO – Frédéric GUICHARD – Laurianne TENON-MEYER
Producteurs excusés : Magalie RICHARD, Carole FAUDON, Marjorie BLANC, Brigitte & Pierre BALTMIGERE, Joan BENARD, Fabien SAVINI, Audrey REMY, Claude JAHAN, Hélène CHAUDAGNE, Anne-Claude BOREL

Rapport moral et financier

Rapport moral (Cécile Crespi – Présidente)

* RAPPEL : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) : Les adhérents ne sont pas des consommateurs de supermarchés mais des consomm’acteurs.
La participation des adhérents doit être équitable et régulière :

  •   Aider au déchargement du camion en début de permanence
  •   Attendre le déchargement complet du camion pour prendre son panier
  •   Prévenir en cas d’absence ou de retard surtout pour les permanents
  •   Respecter les horaires -> hiver : 18h – 19h/ printemps été 18h30-19h30
  •   Effectuer 4 à 5 permanences par an
  •   Principe de confiance : penser à bien expliquer aux personnes qui récupèrent le panier à la place de

    l’adhérent (vacances par exemple) le principe de fonctionnement.

  •   Signer la feuille de présence afin que les permanents sachent s’il manque des paniers
  •   Ramener les emballages
  •   Ne pas hésiter à s’exprimer car les remarques et suggestions sont toujours les bienvenues

    * Les actions menées pendant cette dernière année :

  •   Communication : Participation au forum des associations, parution hebdomadaire de notre newsletter,

    articles dans le Petit Saint Cannat.

  •   Evénement : Premier marché Bio & local pour les 10 ans de l’association : une vraie réussite et une belle

    journée qui a permis de faire connaître notre amap et nos producteurs aux habitants du village. Nous avons le projet de réitérer ce moment cette année, le lendemain du forum des associations mais sans déjeuner (on n’a pas tous les jours 10 ans !) mais avec bar/café/et peut être « traiteur » ?

  •   Evènementiel : Participation au Téléthon avec vente de soupe et de vin chaud en collaboration avec les organisateurs de la course nocturne

COMPTE-RENDU ASSEMBLEE GENERALE DE L’AMAP 16 mars 2018

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 Projet de « recruter » des binômes pour les référentes produits
 Organiser une action commune avec Faï Avans ? Avec l’épicerie solidaire qui se monte à Saint Cannat ?  Demande de local moins humide et venteux à la mairie

* Les nouveaux producteurs :
– Laurianne et son camion Poids Chiche

* Les nouvelles référentes :
– Maryvonne Falquero et Céline Poli sont désormais référentes de Thierry pour les légumes (depuis sept 17) – Claire Périchaud a pris le relais de Nicole Maillet pour le Gaec des Counières (fromage des Alpes)

* 127 adhérents dans l’association.

Rapport financier (Florence Deviller, Emma Pion-Goureau – Trésorières)

* 127 familles adhérentes (90 en 2016) ;
* Recettes : 3083€ = 1665€ cotisations, subvention de 1100€ de la mairie, 318€ du téléthon * Dépenses : 2300€ = réparties comme suit :

– Cotisation d’assurance, divers achats (clefs, papeterie, envois postaux, hébergement du blog… (environ 50%) – Frais de bouche (environ 25%)
– Dons aux associations (téléthon) (environ 25%)

* Coût du marché = 453,57€
* L’amap représente environ 90.000€ de chiffre d’affaires pour l’ensemble de nos producteurs

VOTE

Validation du rapport moral : Oui à l’unanimité Validation du rapport financier : Oui à l’unanimité

Nos productrices(eurs) et leurs référentes

Producteur : Anthony CARREIRAS – Référente : Sylvie Lavigne
Produits = Pommes de terre, oignons, soupe de courge, coulis de tomates, caviar d’aubergines
Anthony est maraicher bio sur Saint-Cannat (le Budeou). La livraison des pommes de terre s’effectue le premier vendredi de chaque mois (sac de 10 kg à 16€). Pas de demi-sac.
Antony a enfin trouvé des terres à Saint Cannat et signe prochainement (mardi 20 mars). Il achète donc les terres où se trouvent son exploitation actuelle.
Date à prévoir pour visite de son exploitation.

Producteur : Lionel GIORDANO – Référente : Aurèle Pouénat
Produits : pois chiche (+farine), figues, kiwis, cerises, huile de colza, huile d’olive, lentilles, épeautre.
Installé à Velaux. Polyculture. Farines broyées au moulin Saint Joseph à Grans.
Très satisfait de sa collaboration avec l’Amap.
Cependant, les récoltes de cette année ont été touchées par les intempéries et les sangliers. Certains produits comme les poids chiche ne seront pas disponibles.

Producteur : Virginie et Thierry GOZZERINO – Référente : Maryvonne Falquero et Céline Poli
Produits : Légumes, coulis et soupes
Thierry remercie le bureau, le CA étendu, ses référentes et les adhérents.

Sans le travail des bénévoles, la tâche des producteurs est trop ardue. Ils ne peuvent pas tout faire…
Les spécificités de l’Amap de St Cannat = beaucoup d’adhérents, dynamisme (par exemple, la fête des 10 ans c’est du jamais vu !), le nombre de référentes (certains producteurs dans d’autres amap doivent tout faire eux-mêmes,), les produits qui peuvent se prendre indépendamment les uns des autres.
La distribution à St Cannat est rentable.

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Au niveau de son exploitation : A signé un nouveau CDI mardi (avec Anaïs), cela fait donc 6 personnes à temps plein (8 en été). A acquis de nouvelles terres avec chapelles. Ne peut pas toujours savoir ce qu’il y aura dans le panier à l’avance (c’est Virginie qui gère), car lui anticipe sur les trois mois à venir.
Thierry nous indique que compte-tenu du temps passé à travailler, le salaire moyen d’un paysan est de 4 à 5€/heure pour ceux qui arrivent à faire des bénéfices (hors grosse exploitation du type céréalière en Beauce).

L’avantage d’être dans une amap est d’avoir une trésorerie assurée sur une certaine période (plus simple par exemple pour les investissements).
Date à prévoir pour visite d’exploitation.

Producteur : Hélène CHAUDAGNE – Référente : Myriam Graff Produits : Châtaignes et produits associés
(Rappel de ce qui a été dit l’an dernier, hélène étant absente)
Sud de la Lozère, verger de variétés anciennes.

Les terres se vendent un peu trop cher pour les jeunes qui veulent s’installer (souvent des agriculteurs qui veulent compléter leur maigre retraite en faisant un petit bénéfice foncier).
Maladie du châtaignier = Cynips (L’étude de l’insecte dans son pays d’origine (la Chine) a montré qu’il avait des ennemis naturels dont le plus efficace : Torymus chinensis Kamijo un autre micro-hyménoptère hyperparasite a été introduit au Japon en 1982 où il s’est répandu. Cette lutte biologique associée à des variétés assez résistantes semble avoir donné satisfaction aux producteurs bio).

Projet : faire du pâté végétal aux châtaignes, des marrons glacés. Lors de ses livraisons, elle nous propose des produits issus d’autres producteurs (limite les coûts de transport et mutualise les produits)

Producteur : Marjorie BLANC – Référente : Claire Périchaud
Produits : Fruits rouges, safran, confitures, sirops
Une rencontre avec le bureau Amap a eu lieu en décembre pour faire le point. Les contrats framboises seront raccourcis pour éviter la problématique des départ en vacances = du 15/06 au 15/07 et un minimum de 25 contrats ou barquettes seront nécessaires pour mettre en place les livraisons.
Développe une activité glaces, confiture et sirop.
Ses produits (hors fruits) sont en vente au camion Poids chiche mais des ventes ponctuelles auront lieu pendant lesquelles Marjorie proposera toute sa gamme de produits. Il est également possible d’aller acheter directement à la ferme située à Lambesc.
Location d’une parcelle de 6 hectares mitoyenne avec les champs de la Ferme, non exploitée depuis de nombreuses années, qui pourra donc passer en bio sans attendre.

Producteur : Pierre et Brigitte BALMITGERE – Référente : Catherine Terrier
Produits : Poissons, huitres, moules
Brigitte est très contente de l’amap.
Par rapport à l’an dernier, plus de contrats mais moins de commandes supplémentaires. CA environ 5187€/an sur contrats (10/17-04-18).

Mutualisation des livraisons avec l’Amap de Lambesc pour réduire coûts de transport.
Année difficile sur le plan familial. Professionnellement, ils n’ont pas eu l’autorisation de mettre en place les dégustations sur l’exploitation l’été dernier. Espèrent l’avoir cette année.
Distributions moules et huîtres soumises aux conditions sanitaires de bassins = parfois annulées

Producteur : Frédéric GUICHARD – Référente : Emma Pion-Goureau
Produits : Carottes
Vient avec plaisir car trouve notre Amap sympa. Sert plutôt les grossistes et les centrales d’achat (nous sommes sa seule amap) : d’où une certaine spécialisation sur les produits pour assurer volumes de commandes et linéarité (surtout légumes d’hiver et céréales en rotation). Ne désire pas fonctionner avec un contrat.

Producteur : Joan BENARD Spiform– Référente : Emma Pion-Goureau
Produits : Spiruline
3 à 4 distributions/an avec une moyenne de 600€ à chaque fois. Il apporte toujours un peu plus de produits pour les oublieux !
Produit à Saint Cannat d’où la facilité de livraison.

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Producteur : Laurianne Camion le Poids Chiche – Référente : Laurence Pujal
Produits = Epicerie, produits d’entretien, de soins…
Vient avec plaisir. Elle vient une fois/mois, le deuxième vendredi en règle générale. Elle essaie de vendre un maximum de produits régionaux en vrac, qui sont complémentaires des autres produits de l’amap. Les adhérents apportent leurs contenants.

Producteur : Audrey REMY l’Etal des épices – Référente : Laurence Pujal
Produits : Thés, tisanes
Contente de sa collaboration avec l’amap. Trois distributions/an avec une séance de dégustation en début de saison (plutôt automne/hiver). Le rythme est-il suffisant, sachant que c’est un produit qui peut se garder ?
Essaie d’avoir une belle gamme en bio et reste disponible pour des commandes supplémentaires hors date de livraison si besoin.

Producteur : Monsieur JAHAN – Référente : Laurence Pujal
Produits : noix
Vient avec plaisir une fois par an pour nous livrer des noix fraîchement ramassées. Les commandes sont conséquentes car ces noix sont très appréciées.

Producteur : M et A.C BOREL Gaec des Counières– Référente : Claire Périchaud Produits : Fromages des Alpes
Situés à 20km de Gap. La production augmente. Anne-Claude est également ravie de venir livrer notre Amap, très organisée selon elle. Les livraisons se font essentiellement en hiver en fonction du fromage à raclette qui reste leur produit phare. Des animations sont organisées dans leur exploitation, par exemple la fête du lait qui aura lieu le 10 juin prochain et à laquelle tous les amapiens sont conviés.

Producteur : Stéphane CHARMASSON – Référente : Cécile Crespi Produits : Pommes et produits transformés
Une livraison par mois jusqu’à fin mai.
Satisfait de sa collaboration avec l’amap. Les commandes augmentent.

Producteur : Carole FAUDON – Référente : Aurélia Puaux-Enoc Produits : Porc, fromage de chèvres, huile d’olive
Contente de l’amap. Les ventes se maintiennent. Elle travaille avec deux autres amap. Médaille d’argent au salon de l’agriculture pour ses fromages.

Producteur : Magalie RICHARD & Julien ROUX – Référentes : Oeufs = Doriane Delanghe. Viande = Pascale Sauret-Minjollet
Produits: bovin, ovin, volailles (canard, pintade, caille, chapon, poules), produits transformés, œufs de poules et de cailles.

Magalie et Julien sortent d’une vraie bataille juridique avec la mère de Julien au sujet de leurs terres actuelles mais heureusement ils signeront début avril pour de nouvelles terres à quelques minutes de chez eux. Le fait de travailler avec des Amap et de voir que les Amapiens sont fidèles les aide beaucoup dans leurs projets et leur donne de la crédibilité auprès des banques.

Ont un nouvel atelier de découpe permettant un travail fidèle à leurs idées.
Mettent beaucoup de cœur dans leur travail et leur savoir-faire pour satisfaire les Amapiens.
Les contrats oeufs ont considérablement augmenté cette saison et après quelques couacs de livraison au tout début, tout semble être rentré dans l’ordre. Magalie prévoit désormais quelques boîtes en plus au cas où.
Pas de visite prévue cette année à cause du déménagement auquel l’Amap de St Cannat se propose de participer pour donner un coup de main si besoin.

Producteur : Marie Christine et Patrick COTS – Référente : Myriam Graff
Produits = Poulet, pain, farine, céréales
L’acquisition d’une chambre de pousse leur permet désormais de dormir.
Patrick remercie vivement sa super référente qui abat un gros boulot, allant même jusqu’à découper les gros poulets pour les vendre sous vide, en morceaux.

Ils voulaient ressemer du blé pour nourrir les poulets mais conditions climatiques les ont empêchés. Pour un Ca de 70.000€ de volailles, les dépenses pour la nourriture s’élèvent à 35.000€. Après le passage à l’abattoir, il faut encore

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une heure pour nettoyer 6 poulets à laquelle il faut ajouter les trajets pour aller à l’abattoir (Eyragues) le dimanche soir et le mardi.
Myriam et Aurèle ont réalisé une vidéo, que vous pouvez retrouver sur le blog : « mon poulet, comment le découper et l’utiliser de manière optimale » avec Myriam et le poulet dans les rôles principaux.

Points divers

Joel LEVI-VALENSI – Mairie de St Cannat

La mairie nous accompagne sur le projet de renouveler le marché bio en septembre.
Aucun autre lieu de distribution pour avoir de meilleures conditions (pluie, vent) n’est disponible et pas de budget actuellement pour un endroit pouvant accueillir tous les adhérents. La zone envisagée l’an dernier (en contrebas du chalex) est inondable, donc impossibilité de construire à cet endroit sans surcoût.
Joël réitère sa demande pour qu’un courrier formel soit adressé à Mr le maire dans lequel nous devons exprimer nos besoins et apporter des suggestions ceci afin d’envisager une demande au conseil départemental. Il est proposé un lieu commun à partager avec d’autres associations du village mais il semblerait que nous soyons les seuls en demande pour une utilisation 2 heures par semaine.

Un mot de Myriam : Pour chaque produit de l’amap que l’on lave, que l’on épluche, que l’on coupe, que l’on cuisine, que l’on mange, nous n’avons pas envie d’en perdre une miette, nous le mangeons autrement, nous le concevons différemment. Il y a une différence spectaculaire dans la manière de consommer, dans le respect du produit et du travail de la personne qui a produit.

Un mot de Christel : L’amap lui a donné l’envie de cuisiner, de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux produits et de transmettre à ses enfants + enfants dans le cadre professionnel.
NB : Thierry et Virginie organisent des visites de leur exploitation pour les enfants (crèches, écoles) et les élèves des lycées professionnels.

Sylvie Bassuel-Lefebvre se propose comme binôme de référente.

Au niveau du conseil d’administration, il y a 4 personnes sortantes (Sylvie Lavigne, Aurélia Puaux, Claudine Mazerolle et Christine Bouflet) et 4 personnes entrantes (Maryvonne Falquero, Céline Poli, Caroline Chevron, Aurèle Pouénat).

Cécile conclut que des changements auront lieu également au sein du bureau et que le CA se réunira très prochainement afin d’élire un nouveau bureau.

Nous tenons à remercier chacun pour sa présence lors de cette Assemblée Générale, notamment tous les producteurs et leur volonté acharnée, Mr Levi Valensi et l’ensemble de la municipalité pour nous mettre à disposition notre lieu de distribution chaque vendredi soir, des salles de réunion, ainsi que pour leur aide et soutien dans l’organisation et le déroulement de notre marché bio er local à l’occasion des 10 ans de notre Amap.

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