Chutney de longue de Nice

Chutney de longue de Nice
 
(à déguster en apéritif sur des tranches de pain de campagne grillé avec des copeaux de parmesan , avec un fromage de brebis, une viande blanche, du poulet et même du foie gras…)
Ingrédients
  • pour un pot (à confiture ):
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
½ oignon rouge ciselé
1 gousse d’ail écrasée
le zeste d’une orange bio
30 ml de jus d’orange 
500 gr de courge longue de Nice épluchée
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
du thym 
125 ml de vinaigre de cidre
165 gr de sucre brun (type cassonade)
Instructions
  1. Tranchez la courge finement, puis coupez-la en petits morceaux (en tranches fines c’est encore mieux).
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, ajoutez l’oignon, l’ail laissez cuire 4 à 5 minutes.
  3. Ajoutez les zestes d ‘orange, le romarin, puis les 30 ml de jus, le vinaigre, la courge, le laurier, le sucre, un peu de sel.
  4. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Faites cuire 40 minutes en remuant régulièrement. Laissez refroidir et transvasez dans un bocal en verre.
  5. Vous pouvez le garder 2 semaines minimum au frais.
  6. Autre solution pour le conserver plus longtemps : stériliser vos pots de confiture + couvercle à l’eau bouillante, puis versez le chutney encore chaud, fermez et retournez les pots pendant 20 minutes.
Pour servir ajouter quelques feuilles de thym frais.