🥣Soupe hivernale lentilles vertes, blettes, tomate et citron🥣

Une base de soupe que chacun peut modifier en fonction de ses placards ou de ses goûts (parmesan, lardons, restes de poulet, cubes de carottes, épice…).

Moi, j’ai ajouté du cumin au début et un filet de jus de citron avant de la manger pour bien réhausser le goût.

Ingrédients Ingrédients

  • 200 g échalote ou un gros oignon
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 400 g lentilles vertes
  • 400 g de blettes fraiches
  • 600 g eau
  • 600 g purée de tomates ou de tomates fraîches
  • 1 c. à café sel
  • 1 pointe poivre
  • crème pour servir
  • Citron , persil frais.

Ingrédients Préparation

  • Dans un premier temps, épluchez et détaillez l’échalote finement. Mettez à cuire avec l’huile d’olive dans une casserole suffisamment grande pour accueillir ensuite tout le reste. Lavez et coupez les blettes (blanc+vert) en fines lanières.
  • Lorsque les échalottes commencent à colorer légèrement, ajoutez les lentilles, le thym, le laurier, la gousse d’ail écrasée et l’eau et la sauce tomate. Poivrez mais ne salez pas pour ne pas durcir les lentilles.
  • Faites cuire une vingtaine de minutes à découvert sur feu doux, en contrôlant la cuisson des lentilles pour éviter qu’elles n’éclatent et deviennent farineuses.
  • Si au cours de la cuisson l’eau venait à manquer, ajoutez-en!
  • Ajoutez le sel, la crème, et servez avec du bon pain! Et éventuellement un peu de persil frais!

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