🌿Ragout de légumes « pof pof »🌿

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Le recettes « pof pof »  (© familial) sont appelées dans des livres « les recettes du placard ». Le ragout de légumes en fait partie. Je vous donne une base et vous faîtes avec ce que vous avez dans le frigo, le placard et le panier de l’amap. L’idée est d’associer des légumes, des féculents, un bouillon et éventuellement de la viande comme dans un « one-pot » et de laisser cuire tranquillement le tout.

Idées d’ingrédients et d’épices :

– 200 g. de pois chiches secs ou de lentilles vertes, de riz (basmati, complet ou simple), de quinoa, de sarrasin…
– 1 chou-fleur ou un pied de blettes, ou des haricots verts en saison, des épinards, des brocolis…
–  des carottes
– une boite de tomates pelées (facultatif)
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 poignée de noix de cajou non salées non grillées ou des amandes/noisettes/graines de courge…
– 20 cl. de bouillon de légumes ou de poule
– des épices (safran, cumin, curcuma, curry, coriandre, épices tajine, raz el hanout)
– des herbes (persil, herbes de provence, romarin, thym…)
– Sel gris de mer
– Poivre du moulin
Et pourquoi pas
– 1/2 c. à c. de piment d’Espelette en poudre
– un peu de miel
Et encore:
– des saucisses (fumées ou non)
– une belle tranche de lard
– des rondelles de chorizo
– escalopes de poulet coupées en morceaux
– boulettes de vainde hachée
– Restes de pot au feu
– Tofu fumé

Comment faire ? (recette de base = à vous d’adapter en fonction des ingrédients)

– Faire tremper les pois chiches secs dans un saladier rempli d’eau pendant toute une nuit.
– Laver le chou-fleur et le détailler en bouquet. Laver les carottes et les couper en lamelles assez épaisses.
– Émincer l’ail et l’oignon.
– Couper grossièrement les tomates pelées.
– Dans une cocotte huilée, faire revenir l’oignon pendant 2-3 minutes. Y ajouter les carottes et le chou-fleur, le bouillon de légumes, le coulis de tomate, les pois chiches égouttés, les noix de cajou, les tomates pelées et leur jus. Saler & poivrer à convenance ; ajouter les épices & le piment et bien mélanger, éventuellement ajouter votre viande. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30-40 minutes.